Уникальная прогулка: обрести зрение и спустя 10 лет снова увидеть Севастополь

Десять лет назад мы с мамой впервые приехали в Севастополь. Вернее — я впервые. Она здесь уже была. Через несколько лет ее зрение начало стремительно ухудшаться: катаракта обоих глаз. Вскоре мир она стала видеть сквозь густой туман. Вчера, после операции, мама снова обрела зрение и потащила меня в центр города — смотреть.
Нина Авдеенко
24.04.2016

После того, как были прочитаны надписи на дверях и окнах всех заведений в центре и текст наружной рекламы, мама по моему заданию приступила к осмотру города. К делу подошла основательно, без внимания не остались ни фасады, ни дороги, ни дерущиеся коты на Графской пристани.

«Ты задание дала, теперь терпи мое занудство». Оооокееей, день будет долгим :).

Путь держим от улицы Ленина к Графской.

«Как много стало машин. Невероятно много. Когда-то казалось, что пробка в Севастополе, да и вообще в любом крымском городе, — это нечто из мира фантастики. Теперь это реальность».

«Что это за здание? Правительство? Странно, что грязное такое. Кондиционеры они поставили, а вот за фасадом под ними следить не стали. Осыпающиеся балконы, сырость и плесень — как же они за городом следят, если собственный дом в порядок привести не могут?»

«Площадь Нахимова — это та самая, где все происходило? Надо же, я запомнила ее более широкой. Севастополь величественный город, было бы здорово, если бы главная площадь была немного больше, с цветочными яркими клумбами».

Спускаемся на Графскую пристань.

«Мне так нравится, что ничего здесь не изменилось. Я помню, как в 2011 году танцевала прямо здесь, на этих дощечках, после того, как мне позвонили, сообщили об успешном окончании твоей операции. Здесь еще стояли несколько морячков, смотрели на меня, улыбались. Потрясающее место, душевное. А вода и сейчас такая же прозрачная. Сфотографируй воду, классная же».

С Графской «скорей идем смотреть на памятник Затопленным кораблям». В последний раз мы были тут с мамой 10 лет назад, когда я поступала в СевНТУ. Тогда же она меня сфотографировала на мой новенький мобильный телефон с крутой на тот момент камерой. Первое, что бросилось маме в глаза, это, конечно, выросшие здесь «голубые унитазы».

«Нельзя этого здесь делать. Нормальное здание, с претензией на современность. Вот построили бы где-то подальше, да на той же Северной, было бы здорово. А ставить его в центре, где сохранился тот самый дух города, неправильно».

Для сравнения публикую старенькое фото и новое, снятое сегодня.

«Знаешь, Севастополь классный. Мне очень нравится, что здесь почти все фасады такого бежевого цвета, не серые, как в Керчи, например. Теплые улицы, утопающие в зелени, улыбающиеся люди, дети, которые гоняются за голубями, смеются. Больше всего хотелось бы, чтобы не растеряли это ощущение старого города, этого особенного настроения, особенного духа города. У вас здесь везде маленькие домики — три этажа, не выше. Это же так здорово, нет высоток, нет хрущевок, по крайней мере в центре. Вот в Симферополе непонятно — центр это или спальный район с рынком за детской площадкой. Поэтому нельзя лепить куда попало эти апартаменты или как там они называются. Надо город от такого охранять. Хранить».