Управляшкин покос. Как работает ЖКХ в Севастополе

ГУПС «Управляющая компания» уже в печенках сидит у жителей Античного проспекта. Здесь годами не ремонтируют кровлю, водопровод, плохо убирают подъезды и дворы. Но раз в полгода по жалобам наезжают комиссии — и начинаются авральные уборки. В этот раз ленивая управляшка в панике пыталась выкосить даже цветочные клумбы и деревья.
Денис Давыдов
16.08.2017

Жители домов 66, 68 и 70 по Античному проспекту жалуются во все инстанции — в жилнадзор, департамент городского хозяйства, врио губернатора и его заместителям. Причина — не скверный характер жильцов 450 квартир, а то, что ГУПС «Управляющая компания» депутата от ЛДПР Игоря Валиса плюет на свои обязанности.

Но в правительстве Валиса любят больше, чем жителей: жалобы на дефекты кровли, проблемы с сетями водоснабжения, цоколями и подвалами, отвратительную уборку в подъездах чаще всего остаются без ответа. Или приходят написанные как под копирку отписки: ГУПС «УК» замечательная компания, в полном объеме выполняет свои обязательства, проверки фактов не подтвердили.

[[incut? &ids=`25973`]]Однако жители, глядя на рассыпающиеся ступеньки подъездов, льющиеся в дождь мимо водостоков потоки воды и переполненные урны, не верят.

Иногда их жалобы что-то сдвигают в чиновничьей машине и на Античный приезжает проверка. Последний раз жилой комплекс из трех домов посетил зам губернатора Владимир Базаров. В январе накануне его визита сборная рабочих ГУПС УК наспех замазывала щели в фундаменте и стенах цементом, который рассыпался, едва успев высохнуть; выгребали не убиравшийся почти два года мусор с чердаков и подвалов. Но за два дня невозможно сделать то, что не делалось почти два года: Базаров убедился, что жалобы обоснованы. А потом от него пришла ровно такая же отписка: мы проверили, все у вас хорошо.

И снова ничего не делалось, и снова жалобы.

И вот опять в чиновничей машине что-то скрипнуло, тяжело провернулось, и опять назрела проверка. Видимо очень серьезная проверка. Настолько серьезная, что накануне сам Владимир Базаров осмотрел вечером территорию, прилегающую к домам.

Около 7 часов утра 15 августа жители были разбужены стрекотанием триммеров сразу нескольких сенокосильщиков. Бригада из четырех человек утюжила газоны и клумбы. Чем больше скошено метров – тем больше оплата. Увлеченные рабочие не сильно смущались, если им попадалось дерево, кустарник или клумбочка, разбитая жителями.

Жители возмутились: это ведь они посадили. Три с половиной года назад от застройщика им достались засыпанные строительным мусором и залитые бетоном дворы. Два года энтузиасты убирали камни, осколки бетона, пластиковых мешков и арматуры. Еще два года — завозили за свой счет плодородную землю и в свободное время за свой счет сажали деревья, кустарники и цветы.

Следы ударной работы косильщиков

После криков с балкона во дворе собрался народный сход. Рабочие сами не могли сказать, какая организация их сюда прислала — ссылались то на ГУПС «Парки и скверы», то на «Горзеленхоз», то на некие тендеры, которые они выиграли. И все порывались продолжить покос. Но растущее количество возмущенных жильцов заставило их вызвать «начальство».

Замедиректора «по озеленению» ООО «КрымКомфортСервис» Наталья Макарушина доказывает местной жительнице, что та вырастила слишком пышные и высокие цветы на клумбе, и их надо обязательно скосить

Неспешно явившееся «начальство» с ходу заявило, что представляться кому ни попадя оно не намерено. После ряда усилий жители смогли узнать фамилию и имя — Макарушина Наталья Борисовна. Однако выяснить, какую организацию она представляет, не удалось: дама ссылалась то на Горзеленхоз, то на ГУПС УК. Потом заявила, что работы выполняются по просьбе руководства ГУПС УК — без договора и оплаты. На пытавшихся возразить рабочих Макарушина грозно прикрикнула и те послушно замолчали.

Дама заявила, что свои клумбы и деревья жильцам жалеть нечего: пусть спасибо скажут, что хоть во дворе хоть так траву косят. О том, что при подобных работах стволы по закону Севастополя «О благоустройстве» надо ограждать, ни рабочие, ни Макарушина знать не хотят.

Остановить уничтожение зелени во дворе удалось лишь совместными усилиями жителей трех домов. К тому времени выяснилось: Макарушина Наталья Борисовна является заместителем директора «по озеленению» ООО «КрымКомфортСервис».

 
Фирменный стиль косарей Севастополя — не убирать за собой скошенную траву

После двух часов противостояния с жителями домов рабочие собрали инструмент, загрузились в машину и уехали. Но напоследок Макарушина пообещала обязательно вернуться. Ведь в четверг приедет комиссия, а значит, любой ценой нужно изобразить «работу».

Только вот из «Акта дефектов», составленного еще в январе 2017 года жильцами и представителями «Управляющей Компании», не исправлен до сих пор ни один из двух десятков. А в комиссию членов совета домов пригласить почему-то забыли, хотя их телефоны совершенно точно есть в ГУПС «УК».

Игорь Валис все так же уверяет, что его компания совершенно не обязана хотя бы раз в месяц мыть подъезды — это требование содержится в федеральных нормативах содержания многоквартирных домов. Все так же на Античном протекают крыши, все так же текут и рассыпаются вентили подъездных стояков в подвалах. Все так же во дворах нет освещения по ночам.

Зато газоны вокруг домов будут перед проверкой выкошены в обязательном порядке. Организацией, к которой потом невозможно будет предъявить какие-либо претензии: ведь никаких договоров нет.

В маленькой истории трех домов на Античном проспекте Севастополя отразилось состояние всей сферы ЖКХ. Халатность, наплевательское отношение к горожанам и показуха вместо работы.