Управляющая компания и «бандерофашисты»

Пока Сергей Аксенов запрещает в Большой Ялте все несогласованные лично с ним стройки, одиозный девелопер из Гаспры продолжает возводить в поселке один самострой за другим. А управляющая компания, которую с ним ассоциируют, навязывает услуги даже обитателям чужих домов.
Евгений Гайворонский
26.12.2017

О «короле» южнобережного поселка Гаспра Дмитрии Тюкаеве СМИ пишут  с украинских времен: деятельность девелопера давно сопровождается нарушениями закона и прав покупателей жилья, притеснениями местных жителей и кипами бесполезных обращений к правоохранителям. Дважды писали о Тюкаеве и «Примечания», после чего застройщик подсылал к автору статьи спортсменов и угрожал ему смертью. И вот – новая жалоба от обитателей поселка.

Бараки без документов для прекариата

В районе дома №12 по улице Горького в Гаспре гражданка Тюкаева О.В. строит 24-квартирный трехэтажный жилой дом. Ситуация вокруг этой стройки похожа на историю объектов девелопера у санатория «Днепр» на нижней дороге, после статьи о которой девелопер стал грозить журналистам.

[[incut? &ids=`29047`]]Это здание появилось на землях, при Украине отведенных под гаражи. Еще в 2015-16 годах чиновники признали его самостроем. Дом строится без проекта и декларации, с нарушениями техники безопасности, не соблюден минимально необходимый разрыв между жилыми домами. Местные электросети, водопровод, газопровод и канализация не предусматривают нагрузки в виде еще одного многоквартирного дома.

«Ради этой стройки возле Горького, 12 против воли жителей микрорайона уничтожена роща кипарисов и плодовых деревьев, - добавляет местный житель Ольга Власова. - Из-за появившегося дома на первых этажах соседней пятиэтажки пропал дневной свет, жильцы постоянно держат включенными лампы. За всем стоят ООО «Строй групп» и Тюкаев».

Бывший мэр Ялты Андрей Ростенко несколько раз постановлял снести это строение (копии постановлений есть в редакции), однако его продолжают возводить. 

Барак строят прямо на общей лестнице, вместо рощи, с грубыми нарушениями градостроительных норм

Осмотр здания, где что-то делают не вполне адекватные внешне люди без касок, показывает: это сомнительного качества дом с миниатюрными квартирками. Они сравнительно дешевы, но, как и жители дома по улице Суворовской в Ялте, их покупатели рискуют потратить годы на решение проблем с документами или на борьбу за возврат денег.

Крепостные будни в Гаспре

Впрочем, этот дом - лишь одна из жалоб гаспринцев на всепроникающую экспансию девелопера. Немалая их часть связана с деятельностью управляющей компании ООО «ЮБК Жилсервис», созданной для получения доходов с жителей поселка, которые не являются владельцами построенного структурами Тюкаева жилья. Против методов работы этой фирмы, создание которой также приписывают г-ну Тюкаеву, выступили десятки гаспринцев – вплоть до судебных разбирательств.

[[incut? &ids=`20462`]]«Уговаривать наш четырехэтажный дом по Маратовской, 55 пришел бывший директор гаспринского МУП «Комбинат благоустройства» Виталий Давыденко со своим замом Рузанной Цатурян, — рассказывает житель Маратовской, 55 Ксения Пономаренко. - Они сказали, что МУП ликвидирован, поэтому нет другого выбора, кроме как перейти в новую управляющую компанию ООО «ЮБК Жилсервис».

Жильцы говорят, что директор ООО «ЮБК Жилсервис» Рузанна Цатурян, имевшая в государственном коммунальном предприятии доступ к персональным данным, использовала эту информацию. Архив МУПа, где работали Давыденко и Цатурян, был в прошлый Новый год просто выброшен в лес у Царской тропы

Перед этим, осенью 2016 года с жителей обманным путем собирали подписи, после чего появлялись протоколы собраний о выборе управляющей компании. Чтобы заполучить дома, сотрудники «управляшки» не гнушались ничем. Например, подделывали подписи умерших людей и владельцев квартир, уехавших из Гаспры на постоянное жительство в других страны (копии документов есть в редакции).

По словам гаспринских общественников, такими сомнительными методами управляющая компания работает со всем фондом, состоящим из 21 дома. Когда жители оказывают активное противодействие и отказываются от работы с ООО «ЮБК Жилсервис», на них давят близкие к фирме люди, по поселку расклеиваются оскорбительные листовки.  

Управляющая компания и ее сторонники агрессивно борются с любой критикой

Провинциальная реальность Гаспры такова, что структуры, связываемые с Дмитрием Тюкаевым, считают себя здесь безраздельными хозяевами.

«Да мне все равно, хоть в суд, хоть в прокуратуру пишите, я все равно выиграю, и ваши дома будут моими, говорила нам Цатурян. Ее юрист хвасталась, что у нее в прокуратуре и в каком-то отделе работают знакомые, поэтому ей тоже все равно», — приводит примеры Ксения Пономаренко.

Жители Маратовской, 55 отказались от назойливой «управляшки» и выбрали для работы со своим домом государственный МУП «Комбинат благоустройства Гаспра». В ответ «ЮБК Жилсервис» отказались прекращать работу с домом, заявив, что «неправильно оформлен протокол».

Местные власти от роли арбитра устранились. Депутат ялтинского горсовета Сергей Епик комментировать ситуацию отказывается. Единственным государственным органом, взявшим под защиту жителей многоэтажек Гаспры, стала Инспекция по жилищному надзору Республики Крым.

Новые дома за вашу квартплату

Судя по официальному сайту, у ООО «ЮБК Жилсервис» сейчас в управлении 21 многоэтажный дом, квартплату они собирают по тарифу 14,61 руб. за квадратный метр. Нехитрые подсчеты показывают: заполучив многоэтажки Гаспры, можно собирать с их жителей от 1 до 2 миллионов рублей в месяц. 

Жителей гаспринских высоток назойливая компания тоже хочет сделать своими клиентами

Адекватная реакция правоохранителей и чиновников на десятки нарушений может привести к проверке управляющей компании и остановке сомнительных строек.

[[incut? &ids=`28426`]]Наверное, поэтому ООО «ЮБК Жилсервис» решила действовать на опережение, уведомив местных общественниц Людмилу Юрченко и Оксану Власову, что подает на них в суд.

«Судя по всему, это фейковое заявление в суд, присланное в целях устрашения, чтобы мы закрыли рот. Также Цатурян жаловалась на Юрченко в полицию. В тот же день [сотрудник местного ОВД] Буряк пришел ее опросить. На наши обращения о подделке документов и о других нарушениях реакции из полиции нет до сих пор», - говорит Власова.   

Вопреки установленным законом срок в 30 дней, до сих пор нет реакции из ОВД «Алупкинский» на обращение корреспондента «Примечаний» об угрозах лишения жизни со стороны Дмитрия Тюкаева.  

Пока нет реакции правоохранителей, в поселке обсуждают драки, пьяные дебоши, угрозы, запугивания, порчу имущества, избиение оппонентов шлакоблоками в связи с Тюкаевым и его людьми.

После серии публикаций о творящемся в Гаспре местные общественники и рядовые жители воспряли духом. Обитатели «тюкаевского» дома по ул. Суворовской в Ялте сообщили «Примечаниям», что после статьи к ним приезжали с проверкой сотрудники прокуратуры и местной администрации.