Уроженец Крыма похитил картину Куинджи для «хайпа»

Денис Чуприков рассказал в суде, что хотел вернуть полотно на следующий день, но «ФСБ работает быстрее».
24.09.2019

Похититель картины Куинджи из Третьяковки, уроженец Крыма Денис Чуприков объяснил свой поступок желанием привлечь к себе максимальное внимание общественности, сообщает Интерфакс. Он признал вину в полном объеме.

В Замоскворецком суде Москвы Денис Чуприков рассказал: «Цель хищения — «хайпануть». В идеале хотел вернуть картину на место и повесить, как была. Мне не дали вернуть ее обратно. ФСБ работает быстрее». По словам похитителя картины «Ай-Петри. Крым», идея, как можно быстро прославиться, пришла накануне вечером. По словам подсудимого, на следующий день он вышел из дома в поселке Заречье и поехал в Москву. Сначала будущий похититель хотел заглянуть на выставку в «Манеж», но уже на пороге выяснилось, что он перепутал даты и билеты в данный момент недействительны. Потерпев неудачу с первым потенциальным местом хищения, он неуемный любитель высокого искусства отправился в Третьяковку. Там он попал на выставку Куинджи.

Вдохновившись документальным фильмом о жизни и творчестве художника, Чуприков подошел к стене, на которой висела картина «Ай-Петри. Крым». В этот момент в его голове родился план похищения. Чуприков признался, что, если бы его остановили в Третьяковке, он бы без лишних вопросов отдал картину обратно. А так «по каким-то своим причинам» решил сделать это на следующее утро.

В конце своего выступления в суде Чуприков заявил: «Готов признать вину в полном объеме за этот хайп». Прокурор запросил приговорить его к четырем годам колонии строгого режима.

Картина Куинджи «Ай-Петри. Крым» была украдена вечером 27 января из Третьяковской галереи. Преступник снял ее со стены и ушел на глазах у многочисленных посетителей экспозиции. Уже утром 28 января в подмосковном поселке Заречье был задержан 32-летний уроженец Крыма Денис Чуприков. Он рассказал, что спрятал картину на стройке в Одинцовском районе. Там ее и нашли полицейские.

Похититель полотна Куинджи добровольно возместил 13 тыс. рублей на восстановительные работы, которые понадобились картине после пребывания на стройке.