Ушакова балка не дается святым отцам

Перед Крещением в заксобрании Севастополя обсудили судьбу проекта храма-часовни на склоне Ушаковой балки. Жители улицы Адмирала Макарова категорически против строительства на особо охраняемой территории. Депутаты и чиновники правительства — скорее за, но считают, что закон должен быть соблюден, а населению и клирикам надо прийти к компромиссу. Чиновники ДИЗО, выделившие церкви землю в Ушаковой балке, на заседание не явились.
Надежда Исаева
19.01.2017

Ушакова балка — ботанический памятник регионального значения. Она подпадает под действие 27 статьи федерального закона (ст 27 №33-ФЗ) «Об особо охраняемых территориях». С 25 мая 2015 года это природная зона, где запрещено строительство, так как есть угроза сохранности сложившейся флоры и экосистемы.

В ноябре 2016 жители Макарова обратились к «Примечаниям» за помощью. Они рассказали, что представители севастопольского благочиния вопреки желанию жителей с улицы Макарова и с благословения общественного совета при Сергее Меняйло решили построить часовню в Ушаковой балке. Местные хотят сохранить ботанический памятник, но у священнослужителей уже есть часть разрешительных документов на более 1800 кв м земли.

18 января в заксобрании Севастополя прошло расширенное заседание комитета по градостроительству и земельным вопросам под председательством депутата Вячеслава Горелова. Было рассмотрено коллективное обращение граждан по вопросу строительства часовни в районе Ушаковой балки. Обращение подписали триста человек. Сама площадь часовни 45 м кв, а из 18 соток земли, которую под нее выделили при правительстве Меняйло, 14 находятся на особо охраняемой территории.

На заседании выяснилось, что согласований по строительству часовни на особо охраняемой территории в управление природных ресурсов и экологии Севастополя не поступало ни до общественных слушаний, ни после.

Глава управления природных ресурсов и экологии Сергей Самойлов отметил, что пока в охранную зону не входят дорожки, заасфальтированные площадки, но уже разработано соответствующее положение правительства, и скоро оно войдет в законную силу. Согласно этому документу, охраняемой территорией станут еще 300 м кв Ушаковой балки.

Кроме того, непонятно к какому типу зданий относить часовню — об этом не знают даже сами представители благочиния. Часовня заявлена как разборная, но если у нее будет фундамент, это будет объект капитального строительства, а если нет — то нет. На охраняемых территориях  капитальное строительство запрещено.

Депутат заксобрания Вячеслав Горелов рассказал «Примечаниям», что Департамент имущественных и земельных отношений (ДИЗО) правительства Севастополя, который эту землю выделял, по какой-то непонятной причине не учел, что

из 18 соток 14 соток находятся на особо охраняемой территории, а остальные попадают в охранную зону. Почему ДИЗО решил выделить эту землю под часовню, Горелову непонятно. Представители ДИЗО на заседание не пришли.

Помощник благочинного севастопольского округа  протоиерей Стефан Сломчинский убеждал, что установка часовни как раз поможет сохранить особо охраняемую территорию, которую паства собирается озеленить.

«Изначально был разговор, что мы там откроем детскую площадку с зелеными насаждениями, потому что там ничего строить нельзя, поэтому вопрос о строительстве там никогда не стоял изначально, — сказал он в беседе с «Примечаниями». — Когда проект будет сформулирован и согласован с гражданами, там можно будет делать то, что будет определено общественностью города.

Сейчас мы должны выйти на изготовителя часовни, чтобы определиться, какой это объект, капитального или некапитального строительства, и после этого можем двигаться дальше. Какой смысл заказывать проект, если окажется, что участок не наш».

Если у часовни будет ленточный фундамент, ее придется переносить, сказал Горелов, а если возведение этой часовни предполагает технологию некапитального строительства, «тогда можно эту часовню установить на небольшом пятачке который находится за пределами особо охраняемой территории, и при этом согласовать с жителями прилегающих улиц проект благоустройства территории, прилегающей к часовне», — говорит депутат.

Сами жители Макарова просят депутатов посодействовать и восстановить старую агитплощадку, но уже как место для проведения мероприятий.

Сделать там сцену со скамейками, как в «Ракушке» на Приморском бульваре, и оставить выделенную территорию как прогулочную зону, а часовню предложили перенести на 150-200 метров.

Кроме того, Жители Макарова предложили сократить площадь земельного участка, выделенного севастопольскому благочинию.

Жителей поддержали представители ОНФ. Общественники считают, что общественные слушания при Меняйло были проведены с нарушениями, и реальное мнение граждан тогда не учли.

Спикер заксобрания Екатерина Алтабаева сочла нужным заявить, что сама она - за установку часовни в Ушаковой балке. Но только если это произойдет в рамках закона, и с учетом общественного мнения.