Пресс-секретарем Сергея Меняйло желает стать выступавший против него активист

Популярность губернатора Севастополя растет на глазах: уже второй житель города за эту неделю объявил себя членом его команды. Помимо экс-депутата Верховной рады Вадима Колесниченко, который говорит о себе как о без пяти минут советнике губернатора, у Сергея Меняйло может появиться и новый пресс-секретарь. Себя в этой роли видит политический активист и член академии наук Ленур Усманов.
Ольга Соловьева
06.04.2016

Слухи об этом гуляют в журналистском сообществе города уже неделю. Правда, как и в случае с г-ном Колесниченко, не совсем понятно — то ли г-ну Усманову предлагают должность, то ли он предлагает свою кандидатуру.

«Разговор у меня был, но вопрос о назначении утверждается непосредственно правительством города, — сказал «Примечаниям» сам Ленур Усманов. — Я не готов это комментировать, пока не смогу убедиться сам, что меня утвердят».

В отличие от Вадима Колесниченко, который сообщил нам, что над предложением стать помощником Меняйло он еще подумает, Усманов выразил горячее желание пойти работать в правительство. «Если мне предложат и утвердят, я соглашусь на эту должность при условии, что буду заниматься разработкой проблем жителей Севастополя и смогу освещать их в правильном понимании, — сказал он. — Я хочу максимально наладить диалог между севастопольцами и правительством».

Ленур Усманов известен в городе в различных ипостасях. Он глава департамента этнологии и межэтнических отношений Севастопольской академии наук, политический эксперт, специалист по антитеррору, участник многочисленных акций протеста, в том числе против Сергея Меняйло. Помимо всего этого, Усманов ведет на Ютубе свой канал, где выражает свое отношение ко всему происходящему в мире.

В публичном пространстве о фигуре г-на Усманова ходят разные слухи. Например, о том, что закончил он всего 9 классов. Сам общественник это отрицает. По его словам, он окончил девять классов в Орлином, после чего доучился в вечерней школе и пошел в армию. Дослужившись до старшего сержанта, поступил в Киевский исламский университет на специалиста по антитеррору. После обучения в исламском университете, в 2010 году он, по его словам, «поступил в Киевскую академию наук», где получил диплом по специальности «политолог-политтехнолог». Усманов рассказывает, что во время учебы в академии наук он изучал деятельность исламских экстремистских организаций и их взаимодействие с крымскими татарами.

Одновременно с этим Усманов состоял в татарском меджлисе.

Слухи о возможном назначении Ленура Усманова совпали с жалобой старейшин крымских татар Путину на Меняйло после его скандального интервью сайту «Медуза». Напомним, губернатор Севастополя заявил, что татарам место — «высоко-высоко в горах». Сам общественник связи между этими событиями не видит.

Московский пресс-секретарь Сергея Меняйло Кирилл Москаленко сказал «Примечаниям», что ему ничего о кандидатуре г-на Усманова неизвестно. Но добавил, что в Севастополе губернатору действительно нужен пресс-секретарь.