Уволен глава "Черноморнефтегаза"

Глава «Черноморнефтегаза» Борис Зимин подал в отставку после начала служебной проверки из-за срыва сроков строительства газопроводов к теплоэлектростанциям Крыма. Объекты могут быть запущены с опозданием, предупредили в Минэнерго. Ранее сотрудники "Черноморнефтегаза" обвиняли руководителя в попустительстве воровству: аудитор выявила недостачу газа на 200 млн рублей. После того, как об этом узнал Зимин, аудитора уволили.
Примечания
27.03.2018

Гендиректор «Черноморнефтегаза» Борис Зимин и несколько его заместителей в пятницу, 23 марта, ушли в отставку. Об этом РБК сообщили два источника, близких к компании, подтвердили федеральный чиновник и сотрудник крымской администрации. Сегодня информацию подтвердил министр топлива и энергетики региона Вадим Белик.

Зимин уволился с формулировкой «в связи с переходом на другую должность», говорит один из собеседников РБК. По его словам, вместе с ним ушли три заместителя — Сергей Прокофьев, отвечавший за производство, Дмитрий Барт (правовые и кадровые вопросы) и Вячеслав Сотников (экономика и финансы), а также глава управления капстроительства Александр Карнач. Исполняющим обязанности руководителя «Черноморнефтегаза» назначен еще один заместитель гендиректора — Александр Кузнецов.


Информацию об уходе топ-менеджеров «Черноморнефтегаза» и назначении Кузнецова на должность и.о. гендиректора РБК подтвердил сотрудник приемной «Черноморнефтегаза», пожелавший сохранить анонимность. Пресс-секретарь компании не ответил на звонок РБК, представитель Минтопэнерго Крыма отказался от комментариев.

Топ-менеджеры ушли в отставку по собственному желанию, но увольнение совпало с подведением итогов служебной проверки Минтопэнерго Крыма несоблюдения сроков сдачи газопровода Керчь — Симферополь — Севастополь с отводами к двум строящимся на полуострове теплоэлектростанциям, сказал РБК источник, близкий к «Черноморнефтегазу». Глава Минтопэнерго Крыма Вадим Белик 19 марта распорядился провести эту служебную проверку по поручению зампреда республиканского совета министров, говорится в его приказе (у РБК есть копия документа). ​До 22 марта Зимин должен был предоставить письменные пояснения «относительно срыва сроков выполнения работ», а комиссия во главе с замминистра топлива и энергетики республики Дмитрием Надточиевым — заключение с выводами «о принятии мер дисциплинарного воздействия» до 26 марта.

С момента присоединения Крыма к России в марте 2014 года в «Черноморнефтегазе» трижды менялось руководство. Зимин был назначен главой компании в июле 2017 года. До этого он занимал должность вице-премьера Крыма.

ТЭС для независимости

Газопровод с отводами нужен для запуска Таврической ТЭС в Симферополе и Балаклавской ТЭС в Севастополе по 470 МВт каждая, их строит «дочка» «Ростеха» ВО «Технопромэкспорт» на турбинах Siemens. Электростанции должны быть запущены в мае-июне 2018 года.

Подрядчиком по строительству газопровода и отводов была назначена компания «Самара Спецмонтаж», с которой «Черноморнефтегаз» заключил контракт 5 ​октября 2016 года, следует из приказа Белика. Согласно данным сайта госзакупок, контракт с «Самара Спецмонтаж» был заключен на условиях закупки у единственного поставщика, его сумма составила 900 млн руб., а сроки запуска первой очереди — 28 апреля 2017 года.

В декабре 2017 года газета «Коммерсантъ» сообщала, что подрядчик задолжал рабочим деньги и те объявили забастовку. Замминистра энергетики России Андрей Черезов тогда заверял, что долги погашены, но добавил, что есть вопросы по темпам строительства инфраструктуры для ТЭС — газопроводу и сетям. По данным EurAsia Daily, сейчас готовность отводов составляет чуть более 60% и еще нет необходимого оборудования — узлов учета и узла редуцирования, который снижает давление газа.

В офисе «Самара Спецмонтаж» в понедельник не ответили на звонки РБК.

«Когда решался вопрос, кто будет строить газопроводы, по просьбе [главы Крыма Сергея] Аксенова, проект разделили: за трубу до черты города (до Симферополя и Севастополя. — РБК) ответственными назначили федеральные власти, а отводы до станций отдали строить региональным подрядчикам. В результате у «Черноморнефтегаза» возникли проблемы с качеством проектных работ и с подрядчиком», — рассказал РБК федеральный чиновник. По его словам, подрядчик («Самара Спецмонтаж») выполнил только часть работ, и не на все работы были проектные решения. Физически газ до электростанций можно будет подать, но «Черноморнефтегаз» пока не может получить разрешительную документацию на ввод газопроводов от Ростехнадзора. Зимин и его заместители написали заявления об увольнении, потому что «не вытянули ситуацию», добавляет чиновник.

Минэнерго России на этой неделе проведет совещание с участием вице-премьера Дмитрия Козака по вопросу о возможном переносе сроков ввода вторых блоков теплоэлектростанций в Крыму (должны быть введены в июне), об этом 21 марта сообщил журналистам Черезов, передает ТАСС.

Напомним, в сентябре прошлого года на предприятии была обнаружена крупная недостача газа — аудитор недосчиталась 50 млн кубометров газа. После того, как она сообщила результаты внутренней проверки гендиректору компании — бывшему заму Сергея Аксенова — аудитора уволили.

Хищение выявила начальник отдела внутреннего аудита ГУП РК «Черноморнефтегаз» Татьяна Каверник. Всю информацию по итогам проверки она изложила в письме Сергею Аксенову. Скан письма на своей странице в Фейсбуке сегодня опубликовал крымский общественник Александр Талипов. Сама Каверник подтвердила «Примечаниям» подлинность документа.

По словам аудитора, она несколько раз пыталась инициировать плановую проверку по вопросу возможного хищения газа.

«Только после моей второй служебной записки гендиректором Борисом Зиминым было проведено совещание и назначена проверка, — пишет в письме Каверник. — В итоге замгендиректора Прокофьев подготовил распоряжение о создании рабочей группы для проведения проверки, куда вошли руководители подразделений, которые должны проверять свою же работу. При этом фактически проверку проводила я одна».

Каверник установила, что по состоянию на 1 августа этого года в газотранспортной системе «Черноморнефтегаза» по бухгалтерскому учету и отчету по транспорту газа числится остаток в объеме свыше 57 млн кубометров. Фактический же остаток — менее 7 млн кубометров. Объем исчезнувшего газа более 50 млн кубометров. Фактическая стоимость потери 93 миллиона рублей. Доход, который предприятие могло бы получить от его реализации — 200 млн рублей.

50 млн кубометров газа — насколько это много? Если учесть, что по последним данным весь Крым потребляет 1,8 млрд кубометров в год, то объем похищенного газа смог бы обеспечить потребности всего полуострова на десять дней.

Никаких кадровых решений из-за выявленных нарушений в ходе проверки не последовало. Уволена была лишь сама аудитор.