Уволенная обличительница Овсянникова устроилась в RTVI

Экс-продюсер телеканала «ИКС» учит ростеховское ТВ любить Канделаки и Telegram
Нина Авдеенко
25.12.2019
Фото: Facebook Татьяны Дружняевой

Подопечный главы «Ростеха» Сергея Чемезова, директор по особым поручениям этой госкорпорации Василий Бровко не бросил старую команду своих пиарщиков и трудоустроил тех, кто покинул Севастополь. Так, экс-руководитель севастопольского госканала «ИКС», прекратив обслуживать pr-нужды экс-губернатора Овсянникова, стала редактором RTVi и теперь напрямую обслуживает нужды «Ростеха».

Пришедшие осенью 2017 года в Севастополь сотрудники  pr-компании «Апостол», принадлежащей Бровко и его жене Тине Канделаки, тогда заняли руководящие посты в правительственных креслах города.

Сооснователь «Апостола» Олег Беркович стал директором департамента общественных коммуникаций правительства, экс-продюсер этой же компании Татьяна Дружняева была трудоустроена генеральным продюсером телеканала «ИКС», которого бывший губернатор Дмитрий Овсянников щедро одаривал бюджетными деньгами за штампование фейковых новостей о депутатах местного заксобрания.

Однако, летом 2018 года все трое покинули должности и Севастополь. Первым ушел Беркович, за ним ушло руководство «ИКСа». Вскоре Татьяна Дружняева опубликовала книгу под названием «Канал мечты» о работе на Овсянникова и его телевидении. В оценках бывшего руководителя Дружняева не стеснялась и рассказала о самодурстве Дмитрия Овсянникова нелицеприятные вещи. В тексте есть фрагмент и о том, как «ИКС» заливали бюджетными деньгами, но не распределяли их разумно. О непомерных тратах на телеканал писали неоднократно и другие журналисты. Трансферы исчислялись в сотнях миллионов рублей.

25 декабря 2019 года издание «Проект» опубликовало материал, в котором сообщается, что Татьяна Дружняева с весны работает исполнительным директором телеканала RTVi. Канал давно связывают с главой Ростеха Сергеем Чемезовым, сообщалось, что именно он может быть инвестором, на деньги которого был произведен масштабный перезапуск телеканала в 2012 году. Связывают с Чемезовым и сооснователя «Апостола» Бровко, который занимался ребрендингом «Ростехнологий» и превращением его в «Ростех».

Кроме того, по данным «Проекта», RTVi также связан с «Ростехом» через зарегистрированную в Великобритании компанию-правообладателя Brenrose Limited.

Издание сообщает, что редакционная политика, выстраиваемая Дружняевой, в целом мало отличается от ее деятельности на севастопольском канале «ИКС». Она рассылает сотрудникам указания, из которых следует, что следует уделять больше внимания телеграм-каналу, так как «телега важна для инвестора». Требуется почаще репостить туда записи канала Тины Канделаки, а также публиковать ее в рубрике «Мнения».

Кроме того, Дружняева разослала редакционное задание, согласно которому необходимо было сделать очень комплиментарный главе Минфина материал. ТЗ преподнесли как «поручение акционера».

Сама продюсер не считает свою деятельность в RTVi цензурой и давлением на редакцию. Об этом она написала на своей странице в Facebook после выхода материала «Проекта». 

«Удивило, что среди всех мои предложений сделать материал, вдруг вырвали сообщение о минфине, как образец давления на редакцию, — пишет Дружняева. — Привет, редакция, на которую *** надавишь. За это, собственно, 2 млн читателей и ценят». По ее словам, редакция не всегда принимает темы, которые она предлагает, и вправе отклонять их.

Впрочем не только подопечные Бровко остались под протекцией Чемезова. Еще один ставленник главы Ростеха Дмитрий Овсянников, несмотря на колоссальное количество провалов в Севастополе и потерянных миллиардов, как известно, тоже пошел на повышение и сейчас занимает должность замминистра промышленности и торговли РФ. Где сейчас Беркович — неизвестно, но в Севастополь он иногда наведывается