Уволенному экипажу «Норда» снова ищут новое судно

Члены экипажа «Норда», вернувшиеся в Крым после их ареста Украиной, уволены — их предприятие не может работать без корабля, который власти так и не купили вопреки обещаниям.
07.10.2019

Власти Крыма объявили конкурс на покупку судна взамен арестованного Украиной «Норда». Сейчас экипаж, который вернулся по обмену заключенными, остался без работы, так как попытки властей предоставить им судно проваливались уже дважды. Руководство рыбколхоза, где они работали, было вынуждено уволить всех, кроме бухгалтера.

Глава Крыма Сергей Аксенов обещал предоставить новое судно в марте 2019 года, однако оба проведенных конкурса закончились ничем — первый тендер с начальной стоимостью контракта 22 млн рублей был признан несостоявшимся, так как предлагалось купить судно, не соответствующее техзаданию. Во втором конкурсе заявился один участник, и его предложение не соответствовало заявленной в условиях цене.

Экипаж судна «Норд» было задержано в Азовском море Госпогранслужбой Украины. Капитан, экипаж и сам «Норд» были арестованы. Капитану предъявили обвинение в нарушении порядка «въезда/выезда на оккупированную территорию», а также незаконный рыбный промысел. Остальным сотрудникам вменяли незаконное пересечение границы Украины.

Капитан на время следствия находился у родственников в Запорожской области, позже был снят запрет на посещение Крыма. В феврале 2019 года стало известно, что он вернулся на полуостров. Остальные арестованные вернулись в апреле 2018 года по обмену с семерыми рыбаками украинских судов, попавшимися на браконьерстве.