Директора Херсонеса и Панорамы уволены

Директор заповедника «Херсонес Таврический» Лариса Седикова и директор музея «Героической обороны и освобождения Севастополя» Александр Рудометов написали заявления об увольнении. Эту информацию ForPost подтвердил заместитель министра культуры России Владимир Аристархов.
ForPost
08.06.2016

«Николай Иванович Мусиенко назначен на должность директора государственного музея «Героической обороны и освобождения Севастополя» в связи с уходом Рудометова по собственному желанию», — сказал Аристархов. На вопрос о руководителе «Херсонеса Таврического» замминистра культуры РФ добавил, что у него нет информации, кто будет вместо Ларисы Седиковой.

Получить комментарии Седиковой не удалось, она не отвечала на телефонные звонки. Но источники в заповеднике «Херсонес Таврический» отметили, что связывают уход директора с постоянными конфликтами вокруг Херсонеса и с невозможностью Седиковой совмещать научную деятельность с чиновничьей работой.

Кроме того, добавили нашими собеседники, уход Ларисы Седиковой со своего поста может быть связан с последним требованием председателя правительства России Дмитрия Медведева очистить территорию «Херсонеса Таврического» от торговых павильонов. В заповеднике подтвердили, что 7 июня была личная встреча Ларисы Седиковой с Владимиром Аристарховым. По словам сотрудников «Херсонеса Таврического», Седикова уходит на должность заместителя директора по науке. Кто будет назначен на ее место — пока неясно. В заповеднике предполагают, что к руководству «Херсонесом Таврическим» вернется ранее занимавший должность директора Андрей Кулагин.

Александр Рудометов в беседе с ForPost обратил внимание на то, что он уходит не сам, а его «уходят». И связал кадровую перестановку в музея с подготовкой его места для бывшего заместителя директора музея–заповедника «Сталинградская битва» из Волгограда Николай Мусиенко.

«Это общая тенденция, как вы знаете, поменять всех на людей с материка», — сказал Рудометов.

По его мнению, кандидатура Мусиенко была запланирована еще год назад и все это время искался повод для «ротации». Со слов Александра Рудометова, такой повод появился в связи с опозданием руководства музея по срокам освоения средств, выделенных на развитие и реконструкцию музея.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev