В 5-й горбольнице Севастополя лечат тараканами

Ржавые и продавленные панцирные кровати, частое отсутствие воды, порой не самое доброжелательное поведение врачей и неподходящий для колясок пандус на входе. К этим проблемам в ГБУЗС «Городская больница №5 - Центр охраны здоровья матери и ребёнка» добавилась ещё одна: по больным детям начали ползать тараканы.
Диана Ткаченко
28.08.2018

Сообщения о полчищах тараканов появились на прошлой неделе в группе «Подслушано в Севастополе». Один из авторов написал, что тараканы ночью ползают по детям.

«Всё чисто, всё моется, но тараканы ползают по стенам, по кровати, везде», – рассказала «Примечаниям» Юлия Живова, мать 6-летней пациентки ЛОР-отделения.

Главврач больницы Алексей Слободяник не считает это большой проблемой, тем более, по его словам, тараканов нет в большом количестве.

«Я не имею права это контролировать, — сообщил нам врач. — Здесь уже нужно смотреть тем организациям, которые на это уполномочены. Этим занимаются, насколько мне известно, органы Роспотребнадзора».

Слободянюк подтвердил, что и сам видел тараканов. Однако, по его словам, не всё так плохо, ведь насекомых периодически травит специализированная организация.

«У нас заключен договор с организацией (название не назвал. — Ред.), которая проводит работы по дезинфекции и другие мероприятия, которые связаны с соблюдением санитарно-эпидемиологического режима, - добавил главврач. - Мы не закупаем самостоятельно средства, мы их вызываем, когда видим тараканов».  

Но избавиться от «войск» этих насекомых не удаётся. «Мы периодически предъявляем претензии по качеству выполнения работ», - говорит главврач.

Организация, которая занимается дезинфекцией и соблюдением санитарно-эпидемиологического режима, выбирается на конкурсной основе. Согласно Закону 44-ФЗ о государственных закупках из всех претендентов выбирается компания, предложившая наиболее оптимальные условия выполнения договора. В случае невыполнения договора или ненадлежащего исполнения договор должен быть расторгнуть. Но деньги из бюджета продолжают выделяться в организацию, которая не способна справиться со своими обязанностями.

Что касается Роспотребнадзора, то он закрывает глаза на всё происходящее больнице.

«Плановые проверки запрещены, — сообщила «Примечаниям» Зарема Майорова, эпидемиолог Роспотребнадзора. — Мы не были более года в 5-ой Горбольнице. Только по обращению граждан и по эпидемическим показаниям мы сейчас имеем право проверять такие лечебные заведения».

Автор одного из постов о тараканах в больнице, процитированный выше, говорит, что обращался в СЭС, но получил такой же ответ: «Не имеем права проверять больницы по обращениям, пока у них что-либо не произошло или пока они сами нас не позвали».

В Роспотребнадзоре нам сообщили, что всю информацию по поводу санитарных условий можно получить в Департаменте здравоохранения города Севастополя. Но и там внятного ответа нам не дали, сказали обращаться в Роспотребнадзор.

В итоге, кто же занимается проверками санитарных условий детской больницы никто сказать не может. А пока все эти службы показывают друг на друга, дети продолжат лежать в больнице с тараканами, которые к тому же являются переносчиками инфекционных заболеваний.

23 августа «по личным причинам» Алексей Слободяник покинул пост главврача. Будем надеяться, что из больницы уйдут и тараканы.