В марте с потеплением жители Армянска вновь испытали на себе все прелести летне-осенних недомоганий, с которыми они впервые столкнулись в августе 2018 года после выбросов химических веществ в атмосферу из высохшего, парящего кислотой накопителя «Крымского Титана».
«С начала марта у нас было очень тепло и появился какой-то запах, — рассказала «Примечаниям» социально активная местная жительница Екатерина Пивовар. — Я думала, мне кажется, но потом у моей знакомой опухли глаза.
У меня у самой появились конъюнктивит и кашель, хотя, когда я выезжаю за город, эти симптомы исчезают. Дети - с соплями и сыпью, которая то проявляется, то исчезает. Эти симптомы стали проявляться, как только потеплело».
Догадки горожан подтверждают данные мониторинга, проведенного специалистами ФГБУ «Крымское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды». Так, в Красноперекопске с 3 по 11 марта было выявлено превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) хлористого водорода в 4,4 раза. Правда, в соседнем Армянске, который прошлым летом накрыло, в том числе хлороводородом, загрязнение воздуха этим химическим веществом не было обнаружено. Зато в Армянске фиксируется превышение по фтористому водороду — в 1,8 раза. Кто виновен в загрязнении воздуха, в Крымском гидрометцентре комментировать не берутся.
«Мы только констатируем факт, все вопросы в Росприроднадзор или в Минприроды, — заявили «Примечаниям» в ведомстве. — Это невысокое и не экстремальное загрязнение среды, тем более что по хлористому водороду все нормально, и связывать это с отстойником нет смысла».
«Были бы маленькие превышения, у людей сейчас не было бы кашля и не опухали глаза», — возражает Пивовар.
В Росприроднадзоре Крыма «Примечаниям» отказались оперативно комментировать ситуацию. «Нужен официальный запрос, мы подготовим ответ, согласуем его с пресс-службой в Москве, и только тогда сможем предоставить информацию», – заявили в ведомстве. Получить комментарий в Минприроды и экологии Крыма на момент написания материала не удалось.
Негосударственные экологи допускают, что хлороводород может парить именно из отстойника «Крымского Титана», а в Армянске вещество не определяется из-за направления ветра.
«Это те же вещества, что выявлялись и раньше, — рассказал «Примечаниям» руководитель Крымского центра экологического благополучия Антон Ковальчук. — Очень большое значение имеет направление ветра. Мы в прошлом году подходили впритык к кислотному накопителю - и не ощущали воздействия, пока не подошли с подветренной стороны. Сейчас, скорее всего, это (превышение ПДК хлороводорода, — ред.) связано с влиянием погодных условий».
Эколог напоминает, что проблема с наполнением водой парившего кислотой накопителя полностью не решена.
Напомним, что пресной воды в северном Крыму почти не осталось. Питающий скважины инфильтрат из закрытого Украиной Северо-Крымского канала за пять лет истощился. Альтернативой переселению людей из этих мест ученые в прошлом году называли строительство опреснительных сооружений мощностью до 40 миллионов кубометров в год. Его стоимость тогда оценили в 16-17 миллиардов рублей. Однако проблему с отсутствием воды в этом регионе решили снять при помощи переброски части горных стоков с юго-востока полуострова в степь, а «Крымскому Титану» дали «добро» на бурение трех дополнительных скважин.
Качество питьевой воды, которая течет из кранов жителей Армянска, падает.
Вода стала более соленой, рассказал «Примечаниям» депутат горсовета Армянска, бывший сотрудник «Крымского Титана» Виктор Мохов.
Жители города с опаской ждут резкого, как это обычно бывает в Крыму, весеннего потепления.