В Артеке обнаружили очаг коронавируса

Руководство лагеря не делает ничего, чтобы предотвратить распространение болезни среди работников и детей, заявили сотрудники детского центра
Анна Дудко
19.09.2020
Фото: artek.org

Троих работников с коронавирусом выявили в международном детском центре «Артек», об этом лагерь сообщил в своей группе на сайте «Вконтакте». Заболевших, а также их ближайшее окружение отстранили от работы и отправили в медучреждения, сейчас на рабочих местах проводится дезинфекция, уточняется в записи. 

Обнародовать информацию в лагере решили после видеообращения в Instagram начальника международного отдела МЦД «Артек» Нины Лазаревой. Девушка заявила, что COVID-19 заболели 20 сотрудников детского центра, но руководство не предпринимает никаких действий, чтобы сохранить здоровье работников и находящихся там детей. 

«Я записываю это видео для того, чтобы дать огласку данной проблеме. Я понимаю, что если мы напишем письма в министерство в Москву, их будут рассматривать месяц, но сейчас здесь идет время на часы. Мы любим «Артек», мы хотим, чтобы дети были здоровы и ни в коем случае не хотим, чтобы произошла еще одна трагедия», — сказала Лазарева в своем обращении. 

Эти сведения не соответствуют действительности, а начальник международного отдела вводит людей в заблуждение, заверили в МЦД. Мотивом для распространения «фейков» об «Артеке» стало увольнение Лазаревой, сообщается на официальной странице лагеря. 

«Находясь в отпуске, Лазарева Нина Егоровна узнала, что ее должность начальника международного отдела сокращена. Это и стало мотивом для распространения фейковой информации об «Артеке» в социальных сетях. С 14 по 18 сентября Нина Егоровна находится в официальном отпуске. Приказ от 14 сентября 2020 года о сокращении будет доведен до нее», — указали авторы записи.

Ранее об очаге коронавируса в детском международном центре сообщил изданию «Подъём» и вожатый лагеря. По его словам, заболевших коронавирусом в МЦД также 20 человек, и это только среди педагогического состава. 

«Очень много «контактных». Администрация скрывает, боясь скандала и отставок. «Контактные» сотрудники работают с детьми, — заявил вожатый. — И ещё другая ситуация: людей массово отправляют в обсерваторы без документов. Отправили учителей математики. Они там заразились ковидом, хотя были «чистыми». Нам делают тесты перед началом каждой смены. И потом 14 дней (время смены) все спокойно. И за это время мы заболеваем».

В Артеке же заверяют — «организация деятельности МДЦ «Артек» осуществляется в строгом соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими правилами». Вся информация о выявлении зараженных коронавирусом работников «оперативно отрабатывается», «согласно действующим требованиям по эпидемиологической обстановке».