В Балаклавской бухте могут отменить пограничный режим

Пограничный режим в районе Балаклавской бухты, где должна появиться международная яхтенная марина, может быть снят. Проект приказа ФСБ России опубликован на портале проектов нормативных правовых актов, сообщают "Известия".
"Известия"
26.03.2018

После утверждения документа линия, где осуществляется пограничный контроль, может быть сдвинута от берега, сообщают "Известия" со ссылкой на «Крыминформ». Работа туристических лодок и яхт заметно упростится. Сейчас все выходящие из Балаклавской бухты суда обязаны подавать уведомления о выходе в море. Как напоминает «Новый Севастополь», между мысами Фиолент и Айя планируется создать яхтенную марину для стоянки 650 судов. 

В 2016 году доход от яхтенного туризма в мире составил $40 млрд, а до 2020 года объем планируется увеличить до $50 млрд. В Крыму есть хорошо защищенные бухты, позволяющие организовать комфортный чартерный маршрут, а также благоприятный налоговый режим СЭЗ и доступная аренда яхт. 

В общей сложности с начала этого года полуостров успели посетить более 144 тыс. туристов, в прошлом году эта цифра была на 17% меньше. За первые два месяца этого года пассажиропоток аэропорта Симферополя составил 380 тыс. человек.