В центр Севастополя вернули кусочек брусчатки

Историческую кладку вернули после скандала
В прошлый четверг, в 11:13

 

Рабочие вернули мощение на улицу Советскую, сообщает пресс-служба правительства города. Покрытие сняли в ходе ремонта дороги, что привело к резонансу в СМИ — демонтаж брусчатки в Севастополе обычно означает ее вывоз на чью-нибудь дачу.

Общественники и журналисты были правы: рабочие сообщили, что планируется закатать дорогу в асфальт. Однако шумиха обратила на вопрос внимание врио губернатора Михаила Развожаева, который уже на следующий день после публикаций поехал на Советскую, потрогал основание фонаря и пообещал брусчатку вернуть, а ремонт проконтролировать.

Участков с брусчаткой в городе осталось совсем мало. В украинские времена было снято мощение со спуска Котовского. Брусчатка исчезла в неизвестном направлении. Вместо нее постелили новодельную, которая расплывалась на «острова» после каждого дождя. Сейчас власти готовятся залить эту дорогу асфальтом.

Улица Советская — одна из наиболее старых улиц города, Севастополь начинал строиться с центрального городского холма.

В 2015 году, когда власти тоже порывались снять брусчатку (на улице Кожанова) мы говорили о важности ее сохранения с историком и депутатом Екатериной Алтабаевой. Она отметила, что севастопольская брусчатка — это символ восстановления города после Крымской войны, ее категорически нельзя снимать.

Само мощение в Севастополе началось в конце 19 века по инициативе предпринимателя Лукомского, который получил подряд на укладку брусчатки в центральной части города.

Фото: sev.gov.ru

 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev