В центре инвалидов Севастополя продают жилплощадь

Застройщик реабилитационного центра в парке Победы превратил его в апартаменты по цене жилья в Мособласти. Рядом строится очередная «лечебница»
Нина Авдеенко
27.12.2019

Об этом сообщает издание ForPost. Журналисты выяснили, что реабцентр для инвалидов «Мир» по адресу ул. Летчиков, 6, строительство которого началось еще в украинские времена, продает свои квадратные метры в качестве апартаментов. Еще в те времена появление котлована в самом крупном городском парке полуострова местные жители встретили митингами и протестами, однако стройку это не остановило.

Собственником здания является ООО «Форвард», более известное севастопольцам под брендом «Гранд Инвест» — фирма с украинских времен строит жилые многоэтажки. Земля под центром находится у «Форварда» в аренде. Компанию неоднократно уличали в нарушении градостроительных норм, неоднократно она фигурировала и в судах, однако власти неизменно закрыли на ее деятельность глаза. Так получилось и с парком Победы. Строительство было окончено, разрешение на ввод в эусплуатацию было выдано 28 января 2019 года департаментом архитектуры и градостроительства, возглавлял который ныне находящийся под следствием Александром Моложавенко.

О том, что реабилитационный центр распродается в качестве апартаментов, журналисты узнали из риелторских сайтов, где жилплощадь выставлена на продажу. Причем, если изначально в проекте была заявлена площадь застройки в 6300 квадратов, то фактически она составляет все 8700. Это полноценный многоквартирная, но увы — де-факто. В объявлениях продавцы не стесняются прикреплять и фотографии с трудом отреконструированного недавно парка Победы, который «съел» только на строй-монтаже более миллиарда федеральных рублей.

Цена апартаментов немаленькая — от 86 до 118 тысяч рублей за квадратный метр. В дополнение к морю и парку покупателям обещают медицинские кабинеты, где можно будет пройти процедуры оздоровления.

Сопоставимые цены можно найти в Московской области либо в Санкт-Петербурге, причем — далеко не на окраине. Например, ряд сайтов недвижимости публикует среднюю цену за квадрат в Невском районе, она находится в пределах 114 тысяч рублей.

Рядом с центром есть еще один участок, и у него уже изменено назначение под строительство второго реабилитационного центра.

Но, как выяснили «Примечания», если на одних сайтах застройщик продает реабилитационный центр по кусочкам-апартаментам, то на других он предлагает выкупить центр вообще целиком, в объявлениях он обозначается как «гостиница», стоимость — 775,3 млн рублей. Продавец уточняет, что количество номеров — 84.  Реабилитационно-оздоровительный комплекс состоит из одного здания (цокольный этаж + 4 этажа), общей площадью 8 333,64 кв.м. Парк Победы фактически рекламируется как придомовая территория.

Превращение здравниц и пансионатов в апартаменты на продажу — традиционное и привычное явление для Севастополя. Застройщики прибегают к этой хитрости в том случае, если строительство ведется не в каком-либо спальном районе, а рядом с морем и/или в заповедном урочище, в лесу. То есть там, где жилищное строительство недопустимо. Например апартаменты «Адмиральская лагуна», которые компания, связанная с нынешним вице-премьером Крыма Евгением Кабанов, начинала застройку Солдатского пляжа в Севастополе с документами, в которых говорилось о возведении грязелечебницы. Сейчас жилье в комплексе домов прямо на пляже продается на сайте всем известной в Крыму компании «Интерстрой».

Аналогичная история произошла и на мысе Фиолент, где апартаменты строила компания, связанная же с другим одиозным застройщиком — Павлом Лебедевым. Структуры его орбиты являются владельцами еще одного комплекса апартаментов — в заповедном урочище Ласпи посреди можжевеловых лесов на склоне с видом на великолепнейшие морские виды. Экс-губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников угодливо подсобил ситуации — апартаменты аккуратно вырезали из особо охраняемой природной территории. Фактически две высотки пятном вычеркнуты из закрашенной зоны заповедника. Сейчас по вводу в эксплуатацию апартаментов на Фиоленте ведется следствие, обвиняемым в котором является все тот же Александр Моложавенко.

Покупателей это не останавливает. Несмотря на то, что в апартаментах невозможно зарегистрироваться, и они не способны стать полноценным жильем, распродажа из года в год идет бойко, принося доходы своим выгодополучателям. Всех, кто рассказывает о проблемах в этих комплексах, застройщики стремятся либо засудить, либо оболгать. Будто то пресса или пожалевшие о покупке жители «пансионатов для семей с детьми». Так что не пропадет «реабилитационный центр». И тот, что построят рядом — тоже.