«В Европе так не принято»: в Балаклаве сносят террасы кафе

На набережной Назукина в Балаклаве демонтируют террасы кафе. Власти говорят, что они не вписываются в историческую архитектуру - но при этом под разными предлогами отказываются утвердить новый дизайн. Владельцы кафе опасаются, что чиновники создают условия для их разорения, чтобы отжать бизнес.
Надежда Исаева
12.04.2019

Убрать капитальные летние террасы со стеклопакетами и заменить их на унифицированные легкие конструкции распорядилось управление потребительского рынка и лицензирования с подачи куратора проекта реконструкции Балаклавской бухты Марии Литовко. Снос террас позволит снова расширить променад, который и так довольно узок для летних толп туристов. Приказ касается всех кафе и ресторанов на набережной. Непокорных ждёт разрыв договора аренды.

Самые выдающиеся во всех смыслах террасы были у кафе «Кефало Вриси», «Жемчужина» и «Капрал». Их уже начали демонтировать:

 

Закончить работы и утвердить новый дизайн владельцам кафе нужно до 25 мая. Владельцы наняли одного архитектора на всех и отправили новый дизайн в департамент архитектуры на утверждение. Но там третью неделю не могут его согласовать. В итоге кафешки могут остаться вообще без террас – а это потеря половины выручки.

Возмущает владельцев кафе и то, что на материке такие сооружения так и называются - «летние террасы», а в Севастополе их почему-то оформляют как отдельные «нестационарные торговые объекты». 

 «В департаменте цепляются ко всему, - говорит администратор кафе Капрал Светлана Молодыка. – А если дизайн не утвердят до 25 мая, придёт комиссия и у нас заберут договор аренды на летние площадки».

По словам администратора, все владельцы кафе заняли деньги, чтобы привести летние террасы в порядок – и это не считая арендной платы за них. А плата за право разместить террасу на городской земле возле кафе в Балаклаве очень велика. Например, за террасу кафе «Капрал» площадью 98 м кв приходится платить 100 тысяч в месяц. А за летнюю террасу 48 м квадратных метров - почти 50 тысяч рублей. Чиновники опустили цену только на январь, февраль и март - потом ценник снова пополз вверх. Причём в правительстве требуют деньги за аренду вперёд.

«Я так понимаю, в ходе реконструкции Балаклавы, которая должна начаться в следующем году, от предпринимателей на набережной чиновники хотят избавиться, и поэтому сейчас они вгоняют нас в долги», - предполагает Светлана.

К Марине Литовко предприниматели начали ездить ещё осенью прошлого года, но к компромиссу переговорщики не пришли. В начале апреля Литовко сама приехала в Балаклаву на встречу с предпринимателями, но диалога снова не получилось. «На всё, что мы говорили, ответ был один: а в Европе так не принято», - говорит Светлана.

Что будет, если после демонтажа террас выручка кафе упадет, и они не смогут оплатить реконструкцию террас и выплатить арендную плату за размещение вперед?

В правительстве Овсянникова, не скрываясь, отвечают: тогда уступите место другим.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev