В Феодосии назревает цементный бунт

В Феодосии разгорается конфликт из-за предложенного крымским правительством инвестиционного проекта: в порту курортного города собираются построить терминал перевалки цемента. Горожане и депутаты выступают против строительства, опасаясь, что цементная пыль отпугнет курортников.
Василиса Михайлова
27.08.2018

Инвестиционное соглашение между Советом министров Крыма и ООО «Юг-Гидрострой» уже подписано. Инвестор намерен построить в Феодосийской бухте комплекс, в котором будут перегружать, хранить и расфасовывать цемент. Расчетная мощность объекта составит около 10 тысяч тонн в месяц. Комплекс нужен Крыму: морем доставка грузов дешевле, а цемента надо много, ведь строительство – единственная развивающаяся в Крыму отрасль экономики.

Но у Феодосии своя правда. Перевалка создаст в городе всего около 10 рабочих мест, а сам город, помимо пыли и антирекламы, заработает на отчислениях всего 36 тысяч рублей год. Поэтому в Доме культуры на улице Пушкина представители Русской общины и Совета ветеранов собирают подписи против проекта.  А депутаты горсовета обратились к премьеру Крыма Сергею Аксенову с просьбой не уничтожать рекреационно-курортный комплекс Феодосии. По их словам, инфраструктура города не рассчитана на то, чтобы через центр Феодосии ежедневно следовали многотонные цементовозы.

Председатель Феодосийского горсовета Владимир Титаренко тоже против проекта в его нынешнем виде. По его словам, представители республиканской власти и инвестор подписали соглашение о строительстве, не проводя публичных слушаний.  

«Изложенные в инвестиционном соглашении вещи нас не утраивают, - заявил «Примечаниям» Титаренко. - Данные, которые приводит инвестор, цифры, отчисления в бюджет, они нас вообще не устраивают. Проект неинтересен и с точки зрения экологии. Мы ведь курортный город, а проект цементного терминала в курортном городе однозначно никому не нужен. Для города такой проект неприемлем».

Титаренко считает, что подобный проект можно реализовывать лишь в дали от населенных пунктов. Но, по его словам, горсовет и администрация Феодосии не имеет отношения к сбору подписей: люди подхватили идею самостоятельно.

«Это инициатива самих жителей и мы к этому не имеет отношения. Просто идут публичные обсуждения: люди, депутаты этот проект не приняли», — сообщил председатель горсовета.

В Феодосии уповают на то, что республиканское правительство примет решение о расторжении инвестсоглашения.

«Этот сезон показал преимущества Крыма, - рассуждает Титаренко. - Люди сюда поехали, так как у нас чистое море и пляжи. А если мы потеряем пляжи и чистоту моря, то потеряем и курортников, что неизбежно отразится на благополучии всех жителей города».

Тем временем инвестор пытается убедить местную власть в экологичности цементного терминала.

«Инвестор встречался с Общественным советом, с ОНФ, он пытается доказать, что это будет экологически чистое производство, будет проведена встреча с общественностью города», — сообщил «Примечаниям» мэр Феодосии Сергей Фомич. По его словам, никаких решений в противовес мнению горожан приниматься не будет.

Между тем, если проект будет реализован, за 11 лет в городскую казну Феодосии действительно поступит всего лишь 398 970 рублей. 

Стоит напомнить, что феодосийцы еще при Украине не позволили открыть в городе зерновой терминал. Протестующие тогда заявили, что перевалка пыльного зерна возле городских пляжей уничтожит курорт и приведет к вспышке легочных заболеваний. Хотя тогда инвестор предлагал куда выгодные условия: работать на предприятии смогли бы более 200 человек.