В Форосе, наконец, появилась полиция

Двухлетние мольбы жителей Фороса, страдавшего об бесчинств гастарбайтеров, услышаны: в поселке открылся опорный пункт полиции. Депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек приписывает эту заслугу себе. Между тем «Примечания» и гражданские активисты Большой Ялты поднимали перед чиновниками вопрос отсутствия полиции в Форосе с 2017 года.
Борислав Кашихин
09.05.2019

По словам Бальбека, опорный пункт в поселке открылся 8 мая. Под него выделили здание в центре Фороса по улице Космонавтов, 4. Решением проблемы самого отдаленного поселка ЮБК власти республики совместно с органами МВД начали заниматься в 2018 году, утверждает депутат. «Я очень рад, что коллективная работа, в которой и я принял посильное участие, принесла такие по-настоящему приятные плоды», — говорит Бальбек.

О том, что строители-мигранты, приехавшие реконструировать санаторий «Форос», нападали на прохожих, приставали к женщинам, грабили магазины, «Примечания» написали еще в 2017 году. Местных жителей некому было защитить — в поселке много лет отсутствовало отделение полиции. Порядок в Форосе тогда установили лишь после вмешательства главы МВД Крыма: полицейские из центра начали расследование правонарушений, на улицах появились патрули, а приезжих рабочих выслали в связи с началом курортного сезона. Но ненадолго — спустя год гастарбайтер изнасиловал в некогда элитном местечке четырехлетнюю девочку.

К необходимости открыть в Форосе опорный пункт полиции власти шли долго и мучительно. Уже в 2018 году мэр Ялты Алексей Челпанов обещал бороться с распоясавшимися гастарбайтерами при помощи совещаний и казаков. И призывал местных жителей самостоятельно учить приезжих строителей хорошим манерам.

Отсутствие стражей порядка — не единственная проблема некогда элитного Фороса, который удивляет контрастом между красотой природы и упадком социума. Здесь долго не было самоуправления и медпункта. А когда в Форосе появилась станция скорой помощи, оказалось, что ни врачей, ни карет в ней нет — их привезли лишь на открытие. Потом медицинские и гражданские власти Ялты эту информацию несколько раз опровергали, однако под нож сокращения попала и больница куда более крупной и населенной Алупки.

Историю о том, как за 27 лет после знаменитой блокады Горбачева людей советского мира перемалывает в Форосе современный хищнический мир, можно прочитать здесь.

UPD: Как говорят жители поселка, полиция поселилась в Форосе на время курортного сезона, осенью двери опорного пункта могут закрыться.