В горы над Ялтой выбрасывают отходы с кладбищ

Пока внизу на пляжах нежатся под солнцем многочисленные в этом году туристы, активисты ОНФ снова обнаружили на холме Дарсан над Ялтой — там откуда к пляжам стекают потоки дождевой воды — свежий выброс отходов с кладбища.
Евгений Гайворонский
07.08.2018

После статьи в «Примечаниях» о том, что в Краснокаменке и Алуште покойников хоронят в охранных зонах рек, в присутствии активистов Общероссийского народного фронта эти объекты обследовала экологическая инспекция. Чиновники убедились в нарушениях законодательства и пообещали принять меры.

Также экологической инспекции стоит принять меры по фактам выброса кладбищенской атрибутики и мусора на склоны холма Дарсан Ялтой. Кресты, венки, мусор с кладбищ активисты ОНФ обнаруживали на Дарсане неоднократно, но чиновники не реагировали.

«Каким образом это все попало на Дарсан? - недоумевает эколог ОНФ Дмитрий Тихонов. – Есть подозрения, что кладбищенская атрибутика попадает на Дарсан за деньги налогоплательщиков. Погребениями в Ялте занимается муниципальное предприятие, связанное с МУП «Объединенная управляющая компания». Деньги на вывоз и утилизацию отходов они получают из бюджета. Возможно, атрибутику и отходы с кладбищ они выбрасывают прямо на стихийные свалки холма Дарсан с целью сэкономить на вывозе в положенные места и утилизации».

Получить комментарий от ялтинских чиновников по этому вопросу не удалось. Телефон директора МУП «Объединенная управляющая компания» Тамерлана Джазаева отключен, курирующий сферу ЖКХ вице-мэр Ялты Виталий Оганесян на звонки не отвечает. Опубликованные на сайте администрации Ялты телефоны МУП «Объединенная управляющая компания» также не отвечают. Единственный чиновник, с кем удалось поговорить, это начальник отдела экологического муниципального контроля администрации Ялты Александр Грамотенко. Он сказал, что 1 августа произошла реорганизация департамента, по которому он теперь имеет полномочия следить только за сохранностью лесных насаждений в Ялте. И порекомендовал обратиться к курирующим вопрос сотрудникам администрации.

Интересно, что сейчас высокопоставленные чиновники из Минэкологии и администрации Ялты лоббируют создание на Дарсане «муниципальных свалок». Это странное для курортной Ялты предложение может быть вызвано желанием отвлечь внимание от уже случившегося уничтожения 10 Га земли над Ялты стихийными свалками.