Молитесь: Крым остался без воды

Гендиректор ГУП РК «Вода Крыма» Владимир Баженов заявил в интервью «Крымской газете», что засуха может привести к подаче воды по часам на всей территории полуострова. Он предлагает крымчанам молиться всем богам о ниспослании дождей. Чем власти собираются снабжать переселенцев с севера, скупающих квартиры в новостройках, неизвестно.
Примечания
19.06.2018

«Боюсь, что скоро весь Крым будет получать воду по часам.., - честно признался Владимир Баженов. - Ни одного дождя при такой температуре, во всех водохранилищах поверхностного сбора идёт дикое испарение воды. У нас скоро суточный отбор из водохранилищ в сеть сравняется с суточным испарением в небо. Это касается всех водохранилищ: Аянского, Партизанского, Изобильненского, Симферопольского, Ленинского, Феодосийского и так далее», — заявил глава предприятия "Крымской газете".

На вопрос, как исправить ситуацию, Баженов отметил, что здесь всё зависит от небесной канцелярии: «Евреям надо идти в синагогу, мусульманам – в мечеть, православным – в церковь, здесь всё от небесной канцелярии зависит… До перекрытия Северо-Крымского канала до 70% питьевого водоснабжения мы обеспечивали за счёт днепровской воды. Посчитайте, мы остаёмся без этой воды пятый год и живём за счёт своих собственных ресурсов».

Напомним, ранее председатель крымского парламента Владимир Константинов, которого связывают с крупнейшей на полуострове группой строительных компаний "Консоль", анонсировал застройку полуострова миллионами квадратных метров нового жилья для массового переселения пенсионеров с российского материка.

Сбудутся ли эти планы, неясно, но население самых привлекательных городов полуострова растет и без этого. В 2015-16 годах численость населения Севастополя прибавлялась в темпе до 1000 человек в месяц. Сейчас эти темпы снизились, но миграционный прирост продолжается, а власти обсуждают грандиозные планы застройки. В частности, разработчики генплана Севастополя год назад сообщали, что в городе планируется построить 400 тысяч кв м нового жилья. 

При этом весь полумиллионный Севастополь, как и остальной полуостров, снабжается водой, стекающей с гор после дождей и от тающего снега в Чернореченское водохранилище - других источников водоснабжения нет. В 2016 году власти города носились с миллиардными планами перебросить в водохранилище сток речки Коккозка из соседней Бельбекской долины, но эти планы были больше похожи на чиновничье желание освоить деньги ФЦП: наполнение Коккозки, как и Черной речки, зависит от погоды, а сама речушка больше похожа на ручей. 

Украина перекрыла Северо-Крымский канал в 2014 году. Он поставлял днепровскую воду через Перекопский перешеек в засушливый Крым с 1954 года. За пять лет на севере полуострова почти полностью погибло сельское хозяйство, прогрессирует засоление скважин. Он проектов поставки пресной воды с Кубани по водоводу власти РФ отказались - избытка воды в Краснодарском крае нет. Планы использовать опреснители упираются в дороговизну и нехватку электроэнергии. На Украине в связи с этим периодически поднимаются панические разговоры о "неизбежном" захвате россиянами низовий Днепра. Сейчас избыток его вод сбрасывается в Черное море. 

Между тем, фермеры в степном Крыму, наиболее страдающем от засухи, начали массово бурить скважины, что поднимает уровень засоления (минерализации) подпочвенных вод. Сегодня премьер Крыма Сергей Аксенов пообещал пресечь эту практику с помощью контролирующих органов.