В какое ростовское СИЗО отправили севастопольского чиновника Тарасова?

Суд в Ростове-на-Дону арестовал экс-главу департамента городского хозяйства Севастополя и отправил его в СИЗО. «Примечания» попытались понять, в какое.
18.10.2019

Арестованного до 14 декабря Михаила Тарасова подозревают в превышении должностных полномочий (286 УК РФ), ему грозит до 10 лет колонии. Тарасов вместе с рядом других чиновников правительства Дмитрия Овсянникова был снят с должности врио губернатора Михаилом Развожаевым. До конца непонятно, почему Тарасова арестовали и отправили под стражу именно в Ростове-на-Дону (чиновник из Ижевска).

Ростовские СИЗО – мягко говоря, не сахар. В мартовском докладе уполномоченного по защите прав человека в регионе Анатолия Харьковского говорится, что ситуация в них плачевная даже по сравнению с 90-ми: изоляторы настолько переполнены, что заключенные вынуждены спать в несколько смен. Не спорит с этим и врио начальника регионального ГУФСИН Михаил Коротеев, который указывает, что в изоляторах при лимите в 2,7 тыс. человек содержится почти 3,2 тысячи заключенных. Коснется ли этот ад на земле Тарасова? Зависит от того, куда его определят.

Основных СИЗО в Ростове-на-Дону три (еще два, в Таганроге и Новочеркасске, приписаны к тому же ФСИН), не считая ИВС (изоляторов для административно задержанных, переделанных из вытрезвителей). Далеко не всегда распределение по ним заключенных можно объяснить логически. Забавный факт: у СИЗО тоже есть Яндекс.отзывы, и оценки в них, как ни странно, весьма далеки от хороших.

СИЗО №1

Старейшая тюрьма региона, заложенная 4 сентября 1768 года. Сейчас она известна как следственный изолятор № 1. В народе называется «Богатяновский централ». После открытия, Ростовская тюрьма была одним из самых современных пенитенциарных учреждений России, при строительстве которого использовались передовые для того времени технологии. Где-то в тех же временах, к сожалению, она и осталась, уже перейдя в статус следственного изолятора. Следственный изолятор ФКУ СИЗО-1 построен в форме перевернутой буквы «Е», приплюснутой и растянутой. 13 сентября 2018 года, по просьбе руководства ФКУ СИЗО-1 города Ростова-на-Дону, было совершено официальное освящение изолятора.

Из известных «пассажиров» СИЗО-1 последнего времени – молодые люди Ян Сидоров и Владислав Мордасов, после двух лет в изоляторе приговоренные 11 октября к шести с половиной годам колонии строгого режима за пикет с плакатами «Верните землю ростовским погорельцам» (пожар в Ростове-на-Дону 21 августа 2017 года уничтожил около 120 строений, по распространенной среди местных версии, поджог якобы совершили представители застройщиков, жаждавших ценной земли).

В этом же СИЗО уже 3 года находится бывший председатель правления «Капиталбанка» Сергей Осипов, которого обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. В 2018 году уполномоченный по защите прав предпринимателей при Президенте РФ Борис Титов встретился с подозреваемым в СИЗО и внес его в «российский список» незаконно преследуемых российских предпринимателей.

СИЗО №1 – пожалуй, самое «демократичное», но вообще птицы полета Тарасова туда залетают редко.

СИЗО №2

Следственный изолятор в г. Таганроге (формально приписанный к ростовскому ФСИН) образован 13 апреля 1806 года. Его первыми обитателями были каторжники.

В СИЗО №2 поместили крымскотатарских активистов Меджита Абдурахманова, Энвера Аметова, Сейрана Муртаза и Рустема Сейтхалилова, задержанных после обысков 27 марта. Никакой специфики, впрочем, здесь нет, задержанных по тому же делу и по той же статье других активистов равномерно распределили по остальным СИЗО.

Больше это СИЗО ничем не примечательно, и столь высокому гостю вряд ли подходит. Тем более, куда вероятней, что Тарасова предпочтут держать в областном центре.

СИЗО №3

Оно же новочеркасский «тюремный замок» или «новочеркасский централ». С самого начала задуманный как крупное учреждение, еще в XIX веке стены изолятора вмещали от 500 до 600 человек одновременно. СИЗО №3 дольше всех остальных было тюрьмой: в этом качестве новочеркасский централ функционировал до 2003 года, когда учреждение было полностью перепрофилировано под следственный изолятор. В 2005–2006 гг. в учреждении ИЗ–61/3 был введен режимный корпус № 6 с лимитом наполнения 500 мест.

У новочеркасского замка плохая репутация как у места жестокого даже по стандартам СИЗО. Туда особенно часто попадают по наркотическим делам, иногда по ничтожным поводам: в июле 2019 года ростовский врач-нарколог Николай Каклюгин, который находился на тот момент в Новочеркасском СИЗО около 10 месяцев, объявил о голодовке.

В употреблении и наркотрафике Тарасов замечен, вроде бы, не был, СИЗО №3 больше специализируется по простой «уголовке». Скажем прямо, не для него и СИЗО №5, где, например, содержались фигуранты второго симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир».

Так где же искать чиновника?

СИЗО №4

Наиболее вероятным местом для заключения Тарасова нам видится СИЗО №4. Вообще это официально специализированный изолятор для особо опасных преступников или лиц, проходящих по делам, разрабатываемым ФСБ. Но чиновники туда тоже заезжают с завидной регулярностью.

Например, буквально за пару дней до известия об аресте Тарасова, в СИЗО №4 на главной улице города Большой Садовой перевели задержанного по подозрению в получении взятки главу администрации Новочеркасска Игоря Зюзина. До того чиновник успел почувствовать все прелести жизни в СИЗО №1, но, видимо, решил сотрудничать, и переехал в более комфортное место.

Судя по фотографиям, выглядит СИЗО №4 буквально как хостел. Оно рассчитано на 25 человек. Здесь же ранее, кстати, сидел Саид Амиров, экс-мэр Махачкалы, которого судили по обвинению в заказном убийстве. Одним словом, складывается ощущение, что в этом изоляторе в качестве поощрения находятся те, кто идет на контакт со следствием.

Это вполне согласуется со сведениями анонимных источников некоторых СМИ, согласно которым, Тарасов, обозрев перспективу провести десять лет в лагерях, обрел невиданное красноречие и описал своим новым друзьям из ФСБ удивительные приключения не одного и не двух чиновников и бизнесменов.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev