В Крым, чтобы жить

Какая радость — просто постоять в очереди, как все, не торопясь. Без стыдливых, но пристальных взглядов прогуляться по улице, посмотреть на траву и цветы, ощутить запах моря. Взять за руку любимую девушку и не слышать вслед: «Что она в нем нашла?» Быть равным среди равных, а не отбросом. Только в Саках они могут почувствовать себя прежними, поэтому едут — в Крым, чтобы жить.
Екатерина Резникова , Катерина Резникова
22.07.2018

«В Крым, чтобы жить» - так называется документальная корометражка московского тележурналиста Анны Добровольской. Автор снимала этот фильм два сезона — в 2015 и 2016 году в Саках, российской столице инвалидов. Главный герой фильма - Алексей Мазанов. Он инвалид колясочник уже почти 15 лет, из них 8 он живет в Крыму.

«С Алексеем я была знакома в детстве, он учился вместе с моим старшим братом, - пишет нам Анна. - Это был очень яркий парень, обаятельный и интересный. А потом, спустя много лет, при помощи соцсетей я узнала, что у него случилась беда и он теперь инвалид. Мы переписывались с ним и меня потрясла его история. Вот вчера он закончил Финансовую Академию, а сегодня лежит в реанимации и не может пошевелиться».

Анна признается, что история Алексея ее особенно тронула – из-за личного знакомства. Поэтому она решила снять фильм о преодолении, жажде жизни. Но приехав в Саки, девушка поняла, что будет снимать кино о другом.

«Концепция фильма стала меняться, - говорит Анна. - Атмосфера в городе, отношение его жителей к инвалидам настолько уникальны, что я поняла, что об этом надо рассказать. Мне хотелось показать это место, где инвалиды не чувствуют себя униженными, а живут, как люди. Такого я не видела ни в одном российском городе».

Съемка документального кино для Анны — хобби. Она любит рассказывать человеческие истории. Говорит, что хотела отправить фильм про Алексея на фестивали, но пока на это нет времени — слишком много работы. Поэтому Аня решила показать фильм людям в Сети.

Посмотрите это трогательное кино про симпатичного парня Лёшу, который однажды неудачно нырнул, и его жизнь изменилась навсегда. Посмотрите хотя бы для того, чтобы понять, как простой и уже привычный пандус меняет жизнь и психологию людей.