В Крым пришла первая партия сирийского оливкового масла

Пакет санкций ЕС против Сирии запрещает практически все виды контактов европейского бизнеса со страной
18.11.2019

Первая партия оливкового масла из Сирии 18 ноября доставлена в Крым. Масло будет продаваться и в других регионах России. Об этом рассказал ТАСС министр промышленной политики республики Андрей Васюта. В октябре глава Республики Крым Сергей Аксенов сообщал, что поставки свежих сирийских фруктов и оливкового масла на полуостров должны начаться осенью. Крымские предприятия в свою очередь готовы поставлять в Сирию сварочные аппараты, пластиковые трубы и др. Пришла первая партия масла оливкового, два контейнера.

Васюта рассказал, что общий объем масла из Сирии составляет 46 тонн. По его мнению, оно будет пользоваться спросом, хорошее по цене и по качеству. Он отметил, что в ближайшее время прибудет еще одна партия товара из Сирии.

Крым и Сирия подписали меморандум о торгово-экономическом сотрудничестве на Ялтинском международном экономическом форуме, который проходил с 17 по 20 апреля. Документ был посвящен планам по созданию совместного торгового дома и судоходной компании для обеспечения регулярных морских грузоперевозок между портами Латакии и российского полуострова. В конце августа власти Крыма и Сирии подписали соглашение, которое подразумевает и возможность организации грузового сообщения.

Пакет санкций ЕС против Сирии является одним из самых значительных в истории сообщества. Он запрещает практически все виды контактов европейского бизнеса с Сирией.

Санкции в отношении Крыма были введены после присоединения Крыма к России.