В Крымском федеральном университете сократят 30-40% преподавателей

В Крыму вслед за медициной пошло под нож образование. Главный вуз республики, о невиданном расцвете которого под российским флагом говорили политики, готовится сократить 30-40% препсостава. Студентов переведут на трехдневку, раздутый админаппарат при этом
4.06.2019 в 15:23 Автор: Жанна Александровна

Как сообщили «Примечаниям» источники в разных подразделениях КФУ, разговоры о сокращении преподавательского состава ведутся с начала этого года. Связано урезание ставок с реализацией государственной задачи перехода на нормативно-подушевое финансирование в высшем образовании, а также с сокращением бюджетного финансирования.

На каждой кафедре КФУ будет сокращено разное количество профессорско-преподавательского состава (ППС), в зависимости от количества соотношения студент-преподаватель. «Соотношение» — одна из причин резкого сокращения штатов: фактически оно приводит к тому, что педагоги просто оказываются лишними. 

Это не чисто крымское явление — подобные процессы характерны в целом для всех государственных вузов страны. Дорожная карта была принята еще в 2014 году, и только сейчас начнет внедряться в Крыму.

Если по нормам 2012 года на одного преподавателя приходилось 9 студентов, то с 2018 года их количество выросло до 12.

В распоряжении «Примечаний» есть новые нормативные расчеты, которые будут внедрять на всех кафедрах Таврической академии имени Вернадского. Количество сотрудников некоторых кафедр уменьшится до 40%.

В то же время в таблице по сокращению ППС указано только количество сокращения ставок, без количества студентов на кафедрах, поэтому проверить обоснованность этих расчетов фактически нереально.

Руководитель университета Андрей Фалалеев называет эти цифры ерундой. «Слухи сильно преувеличены, — заявил ио ректора КФУ «Примечаниям». — Официально никакие сокращения пока не объявлены. Существуют нормативы, которые есть по всей стране. Мы не можем их скрывать: 12 студентов на одного преподавателя. Существует дорожная карта по всем вузам страны. Сейчас мы к ней точно не придем, но к ней постепенно будут двигаться все вузы, точнее они все пришли, а мы только двигаемся».

По словам Фалалеева, перед руководством КФУ стоит две задачи: сберечь человеческий потенциал и выполнить нормативы, указанные министерством образования РФ. Но как это сделать, если задачи – взаимоисключающие?

Уточнить, какое количество профессорско-предательского состава (ППС) попадет под сокращение и как именно будет выстроена оптимизация учебного процесса, и.о. ректора отказался, сославшись на необходимость официального запроса.

Проректор по академической и административной политике Крымского федерального университета имени Вернадского Владимир Курьянов отказался прокомментировать ситуацию «Примечаниям» в телефонном режиме.

Старший преподаватель кафедры геоэкологии географического факультета Таврической академии Александр Рудык говорит, что с преподавателей одних специальностей срезают ставки, чтобы не оставить другие специальности совсем без преподавателей. «Говорят, что денег нет у университета, поэтому необходимо бюджет сокращать за счет ставок, в частности преподавателей», — сообщил он «Примечаниям».

Преподаватели предполагают: когда количество ставок, а вместе с ним и количество лекционных часов снизятся до минимума, студентам, возможно, введут еще один день самообучения.

Он пойдет плюсом к введенному в прошлом году в КФУ «выходному», в который студенты должны самостоятельно заниматься. То есть нынешняя четырехдневная неделя обучения сменится трехдневкой. Но готовы ли к ней студенты?

«Есть вопросы с молодым поколением, которое не хочет учиться самостоятельно, — сетует Рудык. — Для второго высшего образования — это нормально, а для 17-летних детей такое образование будет губительно».

Сотрудники КФУ отмечают, что разрывать договоры с ними не собираются, однако условия, в которые они будут поставлены, вынудят сделать их это самостоятельно. Одним из обстоятельств станет краткосрочный контракт на год. Когда только КФУ формировали, с профессорами и доцентами заключили договор на 5 лет.

«Нам сказали, что они будут сокращать, но на деле придумана интересная схема: контракты продлевают на год, а потом просто на конкурс не будет ставок, — пояснил «Примечаниям» старший преподаватель географического факультета КФУ имени Вернадского Григорий Прокопов. — Получается, что мы, например, выходим на конкурс три человека и должны выставить три ставки, а по факту — выставят одну. Один человек пройдет, а остальным скажут: у вас контракт закончился, мы вас не увольняли, просто мест нет».

Назвать зажиточными профессоров и преподавателей Крымского федерального университета невозможно: в среднем зарплата профессора — 40 тыс рублей — чистыми, зарплата старшего преподавателя — 25 тыс рублей. У руководящего состава зарплата гораздо выше — 100-200 тыс рублей в месяц— это информация из открытых деклараций.

Источники «Примечаний» в КФУ сообщают, что административный аппарат КФУ, соотношение которого в вузах должно быть по отношению к педагогическому составу в пропорции 40% к 60%, раздут, и сокращению не подвергнется.

Формально админаппарат уменьшили еще в прошлом году -  правда, только за счет технического персонала, который перевели на аутсорсинг. По сути это не сокращение, потому что аутсорсинг тоже требует оплаты труда.

Ранее оптимизация в Крыму широко коснулась медицины. Видимо, здоровых и образованных жителей в Крым будут завозить извне.  



Показаны все новости
Новости
20.10.2021 в 20:39
Групповые экскурсии запретили в Крыму
Число туристов не должно превышать 10 человек.
20.10.2021 в 19:32
Словарь специфических терминов по Крыму и ЛДНР выпустили на Украине
Авторы решили переименовать некоторые понятия, представив их в выгодном киевским властям свете.
20.10.2021 в 19:19
Легковушка врезалась в цементовоз в Крыму: пострадали три человека
По факту ДТП, которое произошло под Симферополем, проводят проверку.
20.10.2021 в 18:59
Массовую вырубку краснокнижного можжевельника выявили у Севастополя
Полиция занимается поиском правонарушителей.
20.10.2021 в 18:10
Посольство Украины обратится в Apple из-за российского Крыма на карте
Представители Киева в США попытаются разобраться в ситуации.
20.10.2021 в 17:09
Новогодний отдых в Крыму резко подорожал
Туристам придется прилично потратиться, чтобы заселиться в отель.
20.10.2021 в 16:50
Туристам могут запретить въезд в Крым без сертификата о вакцинации
Соответствующее предложение озвучил депутат Государственной думы от региона.
20.10.2021 в 15:56
Дни с 30 октября по 7 ноября объявили в России нерабочими
Такое решение приняли из-за вспышки заболеваемости коронавирусной инфекцией.
20.10.2021 в 14:45
Почти две тонны мяса, рыбы и молочки сожгли в Симферополе
Все эти товары считаются санкционными, их изъяли на трех рынках города.
20.10.2021 в 14:05
НАТО окружает Россию и Белоруссию
Американский альянс наращивает присутствие у границ Союзного государства.
20.10.2021 в 13:10
Часть многоэтажек в Крыму до сих пор не отапливается
Отопительный сезон начался в регионе пять дней назад, но житель квартир все еще мерзнут.
20.10.2021 в 12:01
Беременных жительниц Джанкоя отправляют рожать в Евпаторию
Городской роддом собираются перепрофилировать под ковидный госпиталь, поэтому роженицам предлагается ехать на другой конец полуострова.
20.10.2021 в 10:52
Крымскую больницу с рухнувшим на пациентку потолком закрыли
Инцидент произошел несколько дней назад, куски потолка обрушились на спящую в палате женщину.
20.10.2021 в 10:06
Нового главу Минстроя назначили в Крыму
Им стал ушедший ранее в отставку сотрудник ведомства.
20.10.2021 в 09:50
Подрядчику ремонта школы в Евпатории оплатили невыполненные работы
Возбуждено уголовное дело об особо крупном мошенничестве.
20.10.2021 в 09:21
Сегодня рано утром в Симферополе произошел крупный пожар
На его локализацию огнеборцам потребовался час, о ликвидации огня пока не сообщается.
19.10.2021 в 21:26
Крымчанин получил срок за поджог своей знакомой
Неоднократно судимый мужчина выплеснул на свою сожительницу воспламеняющуюся жидкость.
19.10.2021 в 18:32
Некоторые крымчане получат премии за прививку от COVID-19
Речь идет о сотрудниках одного из крупнейших заводов республики.
19.10.2021 в 16:58
Обязательную вакцинацию против COVID ввели в Севастополе
Установлены максимальные сроки получения первой и второй прививки.
19.10.2021 в 16:36
Демидову светит еще один выговор за сорванное благоустройство
Срок сдачи площади Куйбышева в центре города в очередной раз переносится.