В крымском ГАИ вернулись к живым очередям: Госуслуги не лечат от коррупции

В Симферопольском МРЭО революция: теперь машину здесь можно поставить на учет в течение дня. Сделать это можно благодаря живой очереди - без электронных талонов, полученных через сайт Госуслуг или терминалы. Дедовский метод заработал почти сразу после выхода статьи «Примечаний» о продаже очередей.
Василиса Михайлова
17.01.2019

Минувшей осенью в крымских МРЭО без электронного талона не принимали. Но и с талонами зарегистрировать машину за 10 дней, отведенных законом, было невозможно. В терминалах, установленных в МРЭО, выдавали по нескольку талонов в день - да и то не на ближайшие даты. Не спасал и сайт «Госуслуги»: ждать регистрации ТС все равно приходилось по две недели и больше.

Очереди в МРЭО – следствие того, что крымчане стали чаще, чем при Украине, покупать и менять автомобили. Практически на всех площадках появились «бегунки», предлагающие решить проблему за деньги. Гражданин оказывался перед выбором: или плати 2-8 тысяч рублей «решале», или плати штраф за просрочку регистрации и жди указанной в электронном талончике даты.

[[incut? &ids=`38336`]]После того, как статья «Примечаний» была опубликована, в ряде крымских МРЭО вернулись к дедовскому методу – живой очереди. Теперь, у автомобилистов появилось три пути: живая очередь, «Госуслуги», талончик из терминала МРЭО и если раньше его выбить можно было самостоятельно, введя ФИО автовладельца, то теперь, например, в Симферополе, это за вас сделает сотрудники ГИБДД.

«Приехал в МРЭО, пройти осмотр и взять талон в терминале, но оказалось, что уже можно и без талонов, – рассказал «Примечаниям» крымчанин Алексей Головко. – Работают окна по живой очереди и по электронной записи. За несколько часов я прошел осмотр и поставил автомобиль на учет».

«Примечания» попытались выяснить, в каких еще городах Крыма можно поставить авто без электронных талончиков. Оказалось, нововведение действует также в Красноперекопске, Белогорске и Феодосии.

В Евпаторийском МРЭО, о работе которого писали «Примечания», живой очереди нет. «Записывайтесь на «Госуслугах» или в терминале талончик возьмете», — сообщили в МРЭО. Уточнить, сколько талонов в день выдает терминал и какие ближайшие даты, чтобы поставить ТС на учет, сотрудник МРЭО не смог: «Мы к терминалу отношения не имеем», — заявил собеседник.

[[incut? &ids=`38467`]]Кто именно тогда имеет отношение к терминалу и контролирует количество выдаваемых талонов — вопрос. Осенью в евпаторийский терминал выдавал по два талона в день — капля в море, с учетом того, что очередь к нему выстаивалась более двух десятков человек.

Не стоит рассчитывать сдать документы по живой очереди на регистрацию автомобиля в Ялте и в Керчи. Телефоны МРЭО Бахчисарайского района на момент написания материала не отвечали.

В МРЭО, в которых до сих пор нельзя поставить авто в порядке живой очереди, не смогли объяснить, почему этот порядок работает в других районах полуострова.

В Севастополе также принимают только по талончикам - но уверяют, что они есть на сайте «Госуслуг» даже на завтра. «Запишитесь, скорее всего, ближайшая дата — завтра, — сообщил собеседник. — Еще и 30% скидку получите».

Эксперты считают, что возврат к живой очереди логичен: далеко не все автолюбители, особенно старшего поколения, научились пользоваться «Госуслугами». «Должно предоставляться максимальное количество вариантов, независимо от того, электронная это или живая очередь», — рассказал руководитель общественной организации «Дорожный контроль» Максим Мишин.