В Крыму арестован второй застройщик «Морского квартала» в Алуште

В Крыму арестован один из руководителей строительной компании, которая не выполнила обязательства перед участниками долевого строительства в Алуште и Ялте, собрав с пострадавших крупные взносы на несуществующее строительство. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Республики Крым, передает ForPost.
ForPost
18.07.2019

По информации ведомства, соучредитель строительного холдинга обвиняется в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере за то, что незаконно привлёк средства дольщиков в размере почти 180 млн рублей, передает ForPost. В том числе 170 млн рублей – для строительства гостиничного комплекса в Алуште, возведение которого закончилось на этапе котлована, и более 7,5 млн рублей – для строительства рекреационного комплекса в Ялте, которое даже не началось.

Ранее был арестован соучастник этого преступления — генеральный директор строительного холдинга, уточнили в прокуратуре. Обвинение предъявлено им обоим, пояснили там.

Расследование уголовного дела, возбужденного по материалам прокуратуры, продолжается.

По информации ForPost, полученной в Киевском райсуде Симферополя, 12 июля по ходатайству республиканского МВД был арестован Николай Шалимов. Ему вменяется мошенничество в особо крупном размере. Он известен как лицо группы компаний «КСК». Группа компаний пафосно заявила о себе в 2015-2016 годах в Крыму и за его пределами. Её представители (один из которых Николай Шалимов – ред.) появлялись на значимых бизнес-форумах в окружении политической верхушки Крыма и России. Глава Крыма Сергей Аксёнов в конце 2016 году заявил, что поддерживает «КСК» «обеими руками» (цитата по телеканалу «Россия 1» — ред.).

Имея такую мощную поддержку, реклама проектов «КСК», в том числе строительства жилищного комплекса «Морской квартал» в Алуште, размещалась в региональных и федеральных СМИ. Неудивительно, что многие люди, желающих иметь своё жильё на берегу моря, клюнули на эту удочку. О том, что никакого жилья не будет и коммерсанты обвели всех вокруг пальца, стало известно в начале 2018 года.

Совладелец группы компаний «КСК» Николай Шалимов (второй слева) рассказывает первым лицам Крыма о грандиозных планах

Как оказалось, коммерческая структура должна не только своим клиентам, но и партнёрам по бизнесу. При этом строительство даже не начиналось, более того, не были оформлены необходимые для этого документы. В ситуацию уже вмешался финансовый надзор Крыма, прокуратура и МВД. По данным бывшего министра строительства и архитектуры Республики Крым Сергея Кононова от деятельности «КСК» пострадало 68 человек.

[[incut? &ids=`30930`]]В феврале этого года появилось сообщении прокуратуры об аресте директора компании-застройщика. Одновременно с этим стало известно, что в Московской области силовики задержали Алексея Кащенко — генерального директора фирмы «КСК-Строительство», обещавшей своим клиентам упомянутый выше «Морской квартал», руководителя и владельца других строительных предприятий. Кащенко, известен тем, что в 2017 году присвоил деньги дольщиков в Крыму и скрылся, оставив людей без жилья, пишет издание «Политнавигатор» со ссылкой на «Комсомольскую правду».

В производстве следственных органов, по данным прокуратуры, находится семь уголовных дел по фактам преступных действий застройщиков. По пяти из них следствие уже окончено, и они направлены в суд.

Так, перед судом уже предстали руководители предприятий, осуществлявших незаконное привлечение денежных средств граждан на строительство пяти объектов в Евпатории, Симферополе и Ялте. Своими незаконными действиями они причинили ущерб дольщикам на сумму более 200 млн рублей. При этом половину этой суммы пострадавшим удалось возместить, путем наложения ареста на имущество обвиняемых.