В Крыму диабетики месяцами не получают инсулин — нет никакого

В Крыму нет бесплатных инсулинов по региональной льготе. Больные около двух месяцев не могут получить положенные им препараты. Диабетики обзванивают горячие линии профильных ведомств, однако в ответ получают инструкцию, как научиться ждать. Подстраховывают чиновников и в «электронных окнах»: если ранее рецепты были действительны 30 дней, то теперь сроки увеличены до трех месяцев.
Василиса Михайлова
24.08.2018

Проблема отсутствия необходимых для жизни препаратов беспокоит многих крымчан, болеющих сахарным диабетом. В регионе этим заболеванием страдают более 50 тысяч человек. Инсулины без проблем можно найти практически в любой аптеке. Но препараты стоят дорого, у пенсионеров и малоимущих нет возможности их купить. Для таких больных в России предусмотрены льготы. Но в специализированных аптеках Крыма бесплатного инсулина для льготников нет уже два месяца. Это поставило небогатых диабетиков полуострова на грань гибели.

Вместо инсулина два месяца на «телефоне»

«Рецепт мне выписали еще в июле,— рассказывает «Примечаниям» страдающая диабетом жительница Симферопольского района.— Причем дали рецепт на отсроченную очередь. Я пришла в аптеку, принесла талоны и когда препараты появятся, мне обещали позвонить. Звонка я так и не дождалась. Позже стала сама звонить на горячую линию, оказалась, что закупки не было».

Женщина отмечает, что только за последние несколько лет ей пришлось сменить несколько видов инсулинов, так как по региональной льготе многие препараты стали недоступными для диабетиков.

При этом инсулинозависимые жители Крыма ставят эксперименты на себе в домашних условиях, несмотря на то, что смена препаратов должна проводиться в стационаре под наблюдением медиков.

«Чтобы тебя госпитализировали необходимо пройти все круги ада: прийти в районную поликлинику, пройти терапевта, получить направление на госпитализацию в республиканскую больницу Семашко, а также направления к узким специалистам в районную больницу, взять талоны на прием к ним и выстаивать многочасовые очереди.

Ждать госпитализацию долго — месяц или даже два. И это все нужно, чтобы тестироваться под наблюдением», — негодует крымчанка.

Год назад женщина сменила положенный ей «Хумулин» на российские аналоги «Инсуман Базал» и «Инсуман Рапид». Этим летом в аптеках, работающих с льготными рецептами, возникли перебои и с ними.

[[incut? &ids=`22089`]]«В электронном окне сказали, что такая ситуация с инсулинами еще с начала июля, - говоритнаша собеседница. - На этой неделе появился «Ринсулин» длительного действия, но к нему нет «Ринсулина» действия средней продолжительности, как и нет аналогичного препарата какой-либо другой фирмы. То есть, короткого инсулина нет сейчас вообще и неизвестно, когда он появится».

Выходит, что я если и получу инсулин одного вида и решусь в очередной раз его протестировать на себе, то препарат второй группы мне все равно придется покупать», — рассказала женщина и добавила, что на «горячей линии» ей рекомендовали в очередной раз подождать, когда пройдет закупка. Кстати, эндокринологи не рекомендуют смешивать препараты разных производителей и такие опыты не одобряют.

За месячную дозу «Инсуман Базала» и «Инсуман Рапида» крымчанка отдает более 2,5 тысяч рублей, покупая их в специализированной аптеке для диабетиков, которую пенсионеры могут штурмовать лишь при наличии собственного автомобиля, так как находится она в глубинке «старого города» и от остановки общественного транспорта идти пешком далековато. При этом каждому больному положено ежедневно вводить определенное количество инсулина, а доза рассчитывается для каждого отдельно, поэтому некоторым диабетикам одной упаковки не хватит.

Так, что 2,5 тысячи рублей в месяц — это не потолок для больных с тяжелой формой диабета, которым приходится колоть больше единиц инсулина.

Типичный сговор

Еще один диабетик — 70-летний пенсионер из Симферополя - также последний год пользовался «Инсуман Базалом» и «Инсуман Рапидом». Когда препараты исчезли, мужчина решил приобрести лекарства в специализированной аптеке, однако поинтересовавшись у фармацевта, выяснил, что

датские инсулины во флаконах выходят куда дешевле российских аналогов.

«За две баночки «Актрапида» и «Протафана» я отдал около 800 рублей, мне их хватит почти на месяц,— рассказал симферополец «Примечаниям».— Только вот теперь другой вопрос: если эти препараты дешевле, то почему они их перестали закупать, ведь проблем с этим торговым наименованием нет, эти инсулины можно найти даже не в специализированных аптеках».

[[incut? &ids=`29034`]]Мужчина подозревает, что замена импортных препаратов на российские — обыкновенный сговор.

«Раньше нас кормили баснями о том, что в соответствии с законом о закупках выигрывает тот поставщик, который предложит меньшую цену, - рассуждает он. - Судя по ценам в аптеках, это сказки.  Нас намеренно пересадили на отечественные препараты, которые в случае дефицита приходится покупать намного дороже, чем импортные».

Пенсионер напоминает, что каждый раз, когда возникают перебои с лекарствами экспериментировать нельзя, поэтому лучше либо покупать привычный инсулин, рекомендованный эндокринологом, либо же отказаться от бесплатных лекарств и монетизировать их.

«Получая деньги после отказа от льготных препаратов, ты перестаешь быть подопытной мышью, судьба которой никому не интересна, - говорит пенсионер. -  Правда, здесь возникает очередное «но»: надо вновь готовиться к очередям и сбору всех необходимых документов. Поэтому бесследно для здоровья такой номер не пройдет».

Чиновники в мытарствах для диабетиков ничего страшного не видят

Вопреки жалобам крымчан, в министерстве здравоохранения РК считают проблему  незначительной и продолжают списывать дефицит инсулина на федеральный закон о закупках.

Замминистра здравоохранения Крыма Николай Деркач сетует, что крымчане перебирают и не хотят получать определенные инсулины. При этом сходу ответить на вопрос, почему в аптеках есть только инсулин длительного действия, который, кстати, только недавно появился, чиновник не смог ответить.

Чиновник также настаивает, на том, что в некоторых случаях диабетики попросту не хотят заниматься поисками лекарств.

«Бывает так, что человек обращается в какую-то аптеку, в которую он ходит постоянно, а ему говорят, что препарата нет, он разворачивается и уходит», — излагает свою версию представитель Минздрава.

[[incut? &ids=`28665`]]Версия о том, что пенсионерам «лень» отправиться в непривычную для них аптеку звучит, по меньшей мере, странно. Получается, что льготникам проще выкинуть несколько тысяч своих «кровных»?

Чтобы проверить, не пусты ли жалобы, «Примечания» обратились на горячую линию «Крым-Фармации». Услышав данные одного из опрошенных изданием диабетиков, нам сообщили, что короткого инсулина все же нет в наличии. «Были какие-то проблемы с поставками и закупками», — заявил оператор.

Таким образом, информация диабетиков, в отличие от информации чиновников, представляется более достоверной.  

Напомним, что «летняя» нехватка инсулина не помешала министру здравоохранения Крыма Александру Голенко в начале августа отчитаться на пресс-конференции о том, что живущие в Крыму обеспечены всеми необходимыми препаратами. Видимо, инсулинозависимые не в счет.

С проблемой нехватки инсулина регулярно сталкиваются и жители Севастополя. В прошлом году вопрос стоял особенно остро: горожане днями стояли в очередях и уходили ни с чем. Подобные истории часто для диабетиков часто заканчиваются приступами и экстренной госпитализацией.