В Крыму итоги голосований не засчитают на трех избирательных участках

Три из восьми избирательных участков России, на которых итоги голосования будут признаны недействительными, находятся в Крыму.
Василиса Михайлова
09.09.2019

Председатель ЦИК Элла Памфилова заявила об аннулировании итогов голосования на участках в Крыму, в Сергиевом Посаде и Орловской области. Всего в рамках избирательной кампании поступило более 3,5 тыс жалоб, из них почти 1,3 тыс пришлись на единый день голосования. По итогам рассмотрения обращений было возбуждено 11 уголовных дел.

В Крыму нарушения были зафиксированы на участке № 815 в поселке Октябрьское Красногвардейском районе, вброс бюллетеней попал на видео. Инцидент в крымских телеграммах каналах связывают с депутатом Госсовета Крыма прошлого созыва Леонидом Бабашовым.

Обвинения в свой адрес Бабашов «Примечаниям» опроверг, заявив о том, что возможно видео, на котором женщина — представитель избирательной комиссии — трижды подходит к урне и вбрасывает в нее бюллетени, является провокацией, организованной конкурентами от партии «ЛДПР».

«Я даже на этом участке не появлялся, — заявил «Примечаниям» Бабашов. — Я никакого отношения не имею к этому инциденту. Оценку этому дадут правоохранительные органы, но, на мой взгляд, то, что я видел это может быть пиар-акцией наших оппонентов от «ЛДПР». Этот человек (женщина, запечатлённая на видео, — ред.) там же зарегистрирован и там же она голосовала».

На вопрос, почему женщина несколько раз подходит к урне с бюллетенями, Бабашов ответить не смог.
Также в Республике Крым вброс бюллетеней был зафиксирован участке № 1029 в Раздольненском районе. А на участке № 311 в Железнодорожном районе Симферополя члены комиссии ошибочно выдали бюллетени избирателям из другого округа.

Вброс бюллетеней неизвестными, по словам Памфиловой, был так же зафиксирован камерами видеонаблюдения в Сергиевом Посаде и Орловской области. Кроме того, в Орловской области выявили расхождения расхождение данных в списках избирателей с данными по количеству бюллетеней.

Всего в рамках данной избирательной кампании было возбуждено 11 уголовных дел.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev