В Крыму может появиться полигон для испытания беспилотников

Предполагается, что на этом полигоне смогут проходить испытания беспилотники морского назначения, заточенные на поиск, спасение и контроль за аквакультурой.
24.10.2019

Полигон для испытания беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) может быть создан в Крыму. Об этом сообщил ТАСС соруководитель группы «Аэронет» Национальной технологической инициативы (НТИ) Сергей Жуков. Он уточнил, что речь идет в том числе и беспилотниках, которые должны выполнять задачи в море. Ранее он заявлял, что в России предполагается создание сети полигонов для испытания тяжелых беспилотников массой от 30 кг.

Первый подобный полигон создается в Тверской области, там впервые опробуют цифровую платформу для испытания беспилотников. По словам Жукова, места размещения сети пока точно не определены. По его мнению, у Крыма хорошие шансы для появления не только универсальных полигонов, но и специализированных. Жуков утверждает, что в Крыму могут проходить испытания беспилотники морского назначения, заточенные на поиск, спасение и контроль аквакультур.

Соруководитель группы «Аэронет» уточнил, что также создателям БПЛА нужна возможность опробовать аэронавигационное оборудование, системы связи и другие внедряемые технологии. А изрезанная линия крымского берега как раз позволит испытать новые технологии. Кстати, аграрные угодья полуострова могут стать хорошей площадкой для тест-драйва беспилотников, предназначенных для сельского хозяйства.

Жуков добавил, что рассматривается вариант полигонов с разной специализацией. Так, на севере страны может быть создана база для испытания беспилотников, предназначенных для работы в Арктике.