В Крыму началась эвакуация детей из Армянска

В Армянск для перевозки детей в санатории Крыма уже прибыли 28 автобусов, сообщила министр образования, науки и молодежи республики Наталья Гончарова. Родители растеряны: на сборы детей дали два часа, организация эвакуации не продумана должным образом.
Татьяна Михайлова
04.09.2018

Около 2,3 тыс.  школьников Армянска уже готовы к отправке в санатории Крыма, сообщила министр образования, науки и молодежи Республики Крым Наталья Гончарова. По ее словам, в город для перевозки детей уже прибыли 28 автобусов.

Видео: Чёрный список Армянска-Красноперекопска

«Дети выезжают организованно, со своими учителями, с сопровождающими от школ. Мы отработали вопросы, чтобы не разделяли сестричку и братика, чтобы учителя, которые имеют своих несовершеннолетних детей, могли взять их с собой», – цитирует Гончарову информагентство «Крыминформ».

По информации министра, сейчас для отправки в санатории готовятся списки дошкольников и первоклассников, которые поедут сос своими мамами. В министерстве образования уточнили, что вывезти из Армянска предстоит около 1,5 тыс детей дошкольного возраста и учеников первых классов.

Тем временем родители возмущены отсутствием элементарной информации по сборам детей и винят в плохой информационной работе администрацию города и отдел образования.

«Почему детей выставляют на улицу и говорят два часа на сборы? Родители на работе, половина из них на заводе. Никто не знает когда и куда конкретно повезут детей. Внесите срочно ясность. Не просто номера телефонов на  Армянск информационный, а конкретно по каждой школе и садику кому звонить, куда подходить и куда повезут детей», — пишет жительница Армянска в  паблике «Черный список Армянска-Красноперекопска» во «ВКонтакте».\

Напомним, сегодня ночью в Армянске впервые зафиксировали превышение допустимых норм концентрации вредных веществ в воздухе. Власти приняли решение остановить на две недели работу завода «Крымский титан» в Армянске, из-за кислотонакопителя которого произошло превышение концентрации сернистого ангидрида. В Армянске на две недели объявлены каникулы в школах и детских садах, детей решено временно отправить в санатории Крыма. Дети дошкольного возраста отправятся в санатории с родителями, а школьники в сопровождении школьных учителей. 

Как пояснил глава Крыма Сергей Аксенов, это делается исключительно в "предупредительных целях", здоровью и жизни людей в городе ничего не угрожает. 

Однако медики за прошедшие сутки зафиксировали рост числа обращений жителей Армянска в медучреждения. Аллергический конъюнктивит, аллергический фарингит и даже опасный для жизни отек Квинке — такие диагнозы ставят обратившимся жителям медики.