В Крыму требуют зачистить место фестивалей «Казантип» и «Республика Z»

Компания, которая арендует часть побережья в Сакском районе, уж прошла многочисленные проверки и тяжбы с чиновниками
Алексей Лохвицкий
03.01.2020
Фото: pixabay.com

Зачистить территорию фестивалей «Казантип», «Республика Z» и «Бифуз», которые проводились на западном побережье Крыма, захотели чиновники. Они потребовали от пользователя участка, где были музыкальные тусовки, освободить землю, привести ее в порядок и вернуть в муниципальную собственность.

«Примечания» узнали, что администрация села Штормовое (Сакский район, западная часть полуострова) обратилась в Арбитражный суд Республики Крым с иском к фирме «Центр молодежных инициатив «Зебра» и ее управляющей компании «Зет Сити».

Власти просят: расторгнуть договор о 20-летней аренде участка площадью 3,93 гектара, заключенный Штормовским сельсоветом и «Зеброй» в июле 2004 года (земля передавалась предприятию для строительства и обслуживания закусочной с танцплощадкой и площадкой для предоставления пляжных услуг); признать самостроями возведенные там капитальные объекты, которые принадлежат «Зебре»; обязать «Зебру» снести самострои и вернуть землю администрации Штормового.

Желтым цветом выделен участок площадью 3,93 гектара, арендуемый «Центром молодежных инициатив «Зебра». Возвращения этого надела сейчас требует администрация Штормового. Скриншот ПККР

«Центру молодежных инициатив «Зебра», если так можно сказать, повезло: чиновники пока не потребовали от предприятия зачистить и вернуть второй участок в Поповке, которым пользуется фирмы, — площадью 2,25 гектара. Его компания получила от Штормовского сельсовета в июне 2006 года в 49-летнюю аренду для строительства и обслуживания пансионата.

Желтым цветом выделен участок площадью 2,25 гектара, арендуемый также «Центром молодежных инициатив «Зебра». Скриншот ПККР

Эти земли были территорией фестивалей «КаZантип», который переехал в Поповку из Ленинского района, и его «заменителей» — «Республика Z» и «Бифуз»; основателями и организаторами фестивалей считаются Никита Маршунок и Николай Карпов, их соратником называют экс-главу администрации Евпатории Андрея Филонова, который с апреля 2019 года содержится под арестом. Карпов, согласно данным ЕГРЮЛ РФ и системы Rusprofile, был единственным хозяином ООО «Центр молодежных инициатив «Зебра», но в октябре 2017 года к нему присоединился московский бизнесмен Алексей Жохов. Сейчас на этих землях веселятся участники фестиваля Z-fest и посетители спортивно-развлекательного центра Z-city — за этими проектами стоит Жохов, который с ноября 2019 года единолично владеет «Центром молодежных инициатив «Зебра».

Жохов с июня 2019 года — и единственный собственник ООО «Курорт-Ойбурский», в котором его компаньоном был также Николай Карпов (он единолично владел фирмой до июня 2018 года). «Курорт-Ойбурский» в Поповке пользуется участком площадью 6,47 гектара (примыкает к земле «Центра молодежных инициатив «Зебра»).

Желтым цветом выделен участок площадью 6,5 гектара, арендуемый фирмой «Курорт-Ойбурский». Скриншот ПККР

Этот надел фирма «Курорт-Ойбурский» получила от правительства Крыма в декабре 2011 года в 20-летнюю аренду для эксплуатации пляжа и строительства лечебно-оздоровительных учреждений. Земля также использовалась для фестивалей.

Чиновники VS «Зебра» и «Курорт-Ойбурский»

Проблемы у ООО «Центр молодежных инициатив «Зебра» и ООО «Курорт-Ойбурский» начались в 2015 году накануне фестиваля Befooz. Против мероприятия выступили власти Крыма, которые нашли нарушения на месте проведения фестиваля. Организаторы фестиваля заявили, что вместо него будет музей, и в Поповку потянулись все, кто ждали тусовки. В разгар веселья нагрянули силовики, они задержали участников мероприятия, проведение которого было приостановлено властями, у ребят были изъяты наркотики; затем были возбуждены против жительниц Поповки уголовные дела о приготовлении к сбыту наркотиков на территории фестиваля. Вслед за этим прокуратура Крыма заявила о незаконном строительстве, которое на фестивальной территории вел «Центр молодежных инициатив «Зебра», и миллионом штрафе, наложенном на «Зебру» за допущенные нарушения. Эти действия чиновников «Зебра» успешно обжаловала в судах (вплоть до Верховного суда России) и отменила привлечение к административной ответственности. Параллельно с этим «Зебра» в судах отбила претензии минэкологии и госкомрегистра Крыма.

Фото Facebook Никиты Маршунка

В феврале 2016 года минимущества Крыма подало в арбитражный суд иск к ООО «Курорт-Ойбурский» о расторжении договора аренды 6,5 гектара в Поповке и возврате земли в собственность Республики Крым, но проиграло тяжбу в пух и прах. В марте 2016-го в прокуратуре Крыма заявили, что территория фестиваля «Бифуз» может использоваться для распространения наркотиков и что «Бифуза»/«Казантипа» не будет на западном побережье Крыма. Администрация и сельсовет Штормового, в состав которого входит Поповка, дважды — в апреле и мае 2016 года — обращались в арбитражный суд с исками о взыскании с «Зебры» долгов за аренду земли и о расторжении договоров аренды 6,25 гектара побережья, но сперва суд возвратил заявления из-за не устраненных администрацией и сельсоветом процессуальных нарушений, а потом оставил заявления без рассмотрения, так как администрация и сельсовет вдруг «утратили интерес к рассмотрению дела по существу». В июле 2016-го из-за пожара выгорели 250 квадратных метров фестивальной территории. В том же году МЧС трижды, согласно материалам Сакского райсуда, привлекало «Зебру» к админответственности за нарушение обязательных требований и правил пожарной безопасности — и только в одном случае суд признал претензии МЧС обоснованными.

В сентябре 2019 года прокуратура Крыма сообщила, что ООО «Зет Сити» — управляющая компания «Центра молодежных инициатив «Зебра» — не исполнило требования правил охраны жизни людей на водных объектах. За это компания и ее директор были оштрафованы на 50 тысяч и 25 тысяч рублей соответственно.