В Крыму второй по счету глава следкома ушел на пенсию досрочно

После ряда публичных скандалов руководитель республиканского СК Назаров завершил карьеру в 53 года, как и его севастопольский коллега Танифа.
Игорь Рябов
21.09.2019

Пресс-служба крымского следуправления сообщила, что его руководитель Михаил Назаров стал пенсионером. Этому предшествовали различные версии неминуемой отставки. Основной причиной общественники и журналисты называли уголовное дело против беглого вице-премьера Владимира Серова, которого ведомство то объявляло в розыск, то отменяло следственные действия. Местонахождение заместителя Сергея Аксенова до сих пор не обнародовано, а его дело передано в Ростов.

Силовики попрощались со своим руководителем Назаровым официально. На сайте СК опубликована статья «Мудрый, принципиальный, справедливый».

Назарову 53 года, в СК служат до 60 лет. Его ровесник — бывший глава следственного управления Севастополя Виктор Танифа также ушел на пенсию раньше срока. Отставка Танифы прошла без официальных проводов. Его фамилию просто убрали с сайта, а исполнять обязанности поставили Ивана Тимошенко, который на пять лет старше Танифы.

Как сообщали «Примечания», увольнение последнего связывали с нареканиями из Москвы: севастопольское управление затягивало возбуждение уголовных дел против окружения экс-губернатора Дмитрия Овсянникова. Получить официальное подтверждение этой информации «Примечаниям» не удалось, но, по словам севастопольских лесников, г-на Танифу периодически видели на охоте в компании бывшего градоначальника.
В следственном управлении оборвалась карьера еще одного силовика — предшественника Виктора Танифы — Юрия Мороза. Он был уволен президентом Владимиром Путиным в 2016 году и никуда после этого не назначен. При этом Морозу было всего 45 лет.

Среди причин называют то, что назначенный в Севастополь с Камчатки Мороз слишком сблизился с севастопольскими дельцами и администраторами. Вместе с тогдашним полпредом по КФО Олегом Белавенцевым и экс-министором обороны Украины Павлом Лебедевым он входил в попечительский совет фонда «Корсунь», который при губернаторе Сергее Меняйло называли теневым правительством Севастополя. После увольнения Юрий Мороз стал начальником охраны Лебедева, а затем создал семейную юридическую фирму.