В Москве начали спасать «Севастопольский морской банк» от банкротства

Финансовое учреждение повторяет историю «Генбанка» — заводится временная администрация и инвестор
Алексей Лохвицкий
29.01.2020
Фото: Facebook АО «Севастопольский морской банк»

Центральный банк России заявил о принятии мер для предупреждения банкротства акционерного общества «Севастопольский морской банк» и повышения его финансовой устойчивости. В это финансовое учреждение вводится временная администрация — госкорпорация Агентство по страхованию вкладов.

«Для поддержки деятельности банка и повышения его финансовой устойчивости Банком России совместно с Агентством <по страхованию вкладов> в качестве инвестора будет привлечен РНКБ Банк (ПАО), — заявил сегодня ЦБ. — Мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка не вводится. Банк продолжает работу в обычном режиме, исполняя свои обязательства и совершая новые сделки».

АО «Севастопольский морской банк» зарегистрировано Банком России в августе 2014 года. У этого банка есть одно представительство, две операционные кассы вне кассового узла и 36 офисов (в Севастополе и Республике Крым), а также 48 банкоматов. За девять месяцев прошлого года «Севастопольский морской банк» получил прибыль 54,7 миллиона рублей, размер его уставного капитала на 1 октября 2019 года составлял 453 миллиона рублей. Согласно информации, размещенной на сайте финучреждения, АО «Севастопольский морской банк» находится под контролем 10 акционеров, в их числе бывший замминистра путей сообщения России РФ Александр Анненков, семья которого через подконтрольную ему компанию могла влиять на власти Севастополя отменой движения паромов через Севастопольскую бухту.

Ранее, напомним, подобную историю с временной администрацией и спасением от банкротства пережил «Генбанк», который вскоре перевели под контроль группы банка «Россия» и 25-процентных пакетов акций которого лишились правительства Республики Крым и Севастополя.