В окружении стаи

Правительство все активнее нападает на Заксобрание. Похоже, Екатерине Алтабаевой придется забыть о дипломатии. Но хватит ли у нее жесткости противостоять атаке правительства и строительного лобби?
Кира Будах
13.04.2018

Скандалы на аппаратных заседаниях севастопольского правительства стали регулярным явлением. Вчера, на очередном заседании, Дмитрий Овсянников  атаковал Заксобрание —  и через своего представителя в парламенте Михаила Вавилова, и напрямую.

Губернатор, получивший контроль над половиной заксобрания, давно пытается подчинить депутатов команды Чалого. Эти попытки начались практически сразу после выборов, с осени прошлого года.

Известно, что Александру Караваеву предлагали вести программу о геополитике на правительственном телеканале. ГУП «Инваспорт», которым руководит Евгений Мащенко, попал под проверку ревизоров правительства после его отказа поддержать спорные законопроекты в редакции исполнительной власти. А Вячеслава Аксенова недавно шантажировали увольнением родственника из одного из департаментов правительства. Теперь команду Чалого решили брать измором, развязав полноценную информационную войну по дискредитации всей работы Законодательного собрания.

[[incut? &ids=`29916`]]Напомним, открытый конфликт между исполнительной и законодательной властью начался в декабре 2017 года при принятии первого трехлетнего бюджета города. 26 декабря этот закон был принят в редакции правительства, в соответствии с ним оно получило возможность самостоятельно перераспределять финансовые средства по статьям бюджета.

Уже на следующий день губернатор внес еще один законопроект, ограничивающей полномочия Контрольно-счетной палаты. Председатель бюджетной комиссии Закса Вячеслав Аксенов с того времени не сдает правительству КСП — единственный инструмент парламентского контроля за расходованием бюджета города. Поэтому Аксенов стал объектом отдельных нападок. Недавно, сразу после брифинга, на котором парламентарий рассказал о новой попытке  правительства ограничить возможности Контрольно-счетной палаты, губернатор через СМИ сделал ему довольно откровенный намек: работа Аксенова-младшего в департаменте правительства отныне под вопросом, это последнее предупреждение.

Катализатор Вавилова

[[incut? &ids=`33028`]]Информационная атака на Закс набирает обороты с начала марта. Хронология событий такова: 6 марта заявление о неэффективной работе законодателей сделал крупнейший застройщик Севастополя Павел Лебедев. Его объекты в урочище Ласпи активно строились все то время, что депутаты, журналисты и общественники добивались от правительства создания там ООПТ.

Тогда губернатор не подхватил эту партию, приближались выборы Президента.   На 13 марта был назначен отчет губернатора в Заксе, 14 марта в Севастополь прибыл с визитом Владимир Путин. Никто из депутатов не подставил молодого технократа, не было сделано ни одного резкого заявления. Хотя поводов объективно оценить эффективность его работы было более чем достаточно — по тем же объектам ФЦП.

Через неделю после выборов, 26 марта,  Павел Лебедев провел переговоры в лесу у села Родное с первым вице-губернатором Ильей Пономаревым, об этом сообщил ForPost.  

Через пару дней после этой встречи была назначена пресс-конференция Михаила Вавилова, на которой он тоже заговорил о неэффективной работе Закса. Заявления Вавилова по отдельным законопроектам  вскоре были  официально опровергнуты Заксобранием. Но его высказывания стали катализатором событий, с этого момента в правительственных СМИ началась атака на Закс, направленная на то, чтобы подчеркнуть —  деятельность парламента неэффективна, депутаты не могут организовать свою работу.

Поговорим об эффективности

Когда Екатерина Алтабаева попросила Михаила Вавилова воздержаться от подобных заявлений, губернатор поддержал своего представителя.

«У него в должностных полномочиях прописано: давать публичные оценки. Я не могу его в этом ограничить и выполнить вашу просьбу. Мне кажется, нужно повышать эффективность.  Если говорят, что она низкая, надо что-то делать. Если меня критикуют - я что-то делаю» - заявил он спикеру.

Дмитрий Овсянников действительно чаще всего слышит конструктивную критику и реагирует на нее. Но свои собственные критические замечания формулировать и подавать в конструктивной форме не считает нужным. Прежде чем давать советы руководителям независимых от правительства структур, ему не помешало бы навести порядок в своих подведах. Капстрой, за который губернатор отвечает лично, завалил уже несколько объектов ФЦП. И речь не только о мегапроектах вроде крупных объектов здравоохранения.

«Примечания» уже давно не спрашивают, сдана ли наконец одна из пяти сельских амбулаторий и завершены ли работы в детском саду, последний срок сдачи которого был назначен на 10 апреля. У тех, кто знает, сколько объектов провалено подведами Дмитрия Овсянникова - тоже есть сомнения в  его эффективности.  Но губернатору некогда решать эти проблемы в ручном режиме, он увлечен новой интригой и борьбой за власть.

Фото: правительство Севастополя

Законодательное собрание состоит из 24 депутатов, из которых зарплату получают всего трое. Кроме того, в аппарате парламента работает около 120 человек. При этом число чиновников в структурах правительства и органах исполнительной власти давно превысило 2000 человек. Каждый из департаментов по штату сравним с Заксобранием в целом. Не удивительно, что значительная часть законопроектов вносится в парламент структурами правительства. 

Однако доводы  Екатерины Алтабаевой о том, что отдельные законопроекты необходимо разрабатывать силами профильных департаментов, рассмешили молодого технократа.  Хотя это, как минимум, повод для конструктивного диалога — проговорить зоны ответственности в сфере законодательной инициативы и законопроектной работы.

Открыто посмеиваться с угодливым замом на аппаратном совещании над комментариями коллег из Законодательного собрания  - не конструктивно. Со стороны это не выглядит некой доминантой первого лица, это признак неуважения, нетактичности и мальчишества. И такие — невербальные — посылы с заседаний правительства для чувствительного к проявлениям хамства Севастополя  значат гораздо больше, чем выверенные слова официальных заявлений.

[[incut? &ids=`33237`]]Понятно, что атака на Заксобрание, масштабная дискредитации работы парламента в СМИ вскоре после аналогичных заявлений истинного хозяина Севастополя затеяна губернатором не ради процедурной войны по отдельным законопроектам. Похоже, в правительстве решили не ждать 2019 года, получить ручной и удобный парламент необходимо раньше. Это необходимо не только губернатору, но и тому, с чьей подачи оно ведет эту партию.

Напомним,  в ближайшие месяцы должна решиться судьба Генплана Севастополя. В апреле его должны разместить  в Федеральной государственной информационной системе территориального планирования (ФГИС ТП). Об этом сообщила глава департамента архитектуры и градостроительства (ДАГ) Марина Ракова.  Через три месяца после этого, в июле, документ должен быть утвержден депутатами Законодательного собрания. После этого парламентом будут рассматриваться Правила землепользования и застройки — их разработка  должна закончиться в ноябре 2018 года.