В Ростове задержали трех крымских татар, в чьих домах в Крыму вчера прошли обыски

В Ростове-на-Дону задержаны трое крымских татар, в домах которых в Крыму накануне прошли обыски, сообщается в сообществе «Крымская солидарность» в фейсбуке.
Примечания
28.03.2019

Отмечается, что двое задержанных, Осман Арифмеметов и Ремзи Бекиров, являются гражданскими журналистами, стримерами «Крымской солидарности». Третий задержанный, Владлен Абдулкадыров, организовал передачи в СИЗО для политзаключенных, передает "Новая газета".

Их задержали в результате оперативных действий по делу запрещенной в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир», фигурантами которого они являются. В настоящее время активистов уже доставили в управление ФСБ по Крыму и Севастополю, которое находится в Симферополе. 

Бекирову вменяют ч. 1 ст. 205.5 УК (организация деятельности организации, признанной в России террористической), Арифмеметову и Абдулкадырову — часть 2 той же статьи (участие в деятельности организации, признанной в России террористической). Местонахождение еще одного активиста Эдема Яячикова неизвестно. 

Накануне в Симферополе суд арестовал девять крымскотатарских активистов по подозрению в связях с «Хизб ут-Тахрир» (ч. 2 ст. 205.5 УК). Как сообщили в пресс-службе Киевского районного суда Симферополя, наказание за преступление, в котором обвиняются данные лица, предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 20 лет со штрафом до 500 тысяч рублей.

Ранее в микрорайоне Каменка сотрудники ФСБ, МВД и Росгвардии провели обыски в домах подозреваемых в участии в деятельности запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир». В результате было задержано 20 человек. По месту жительства задержанных изъяли значительное количество запрещенных в РФ пропагандистских материалов, средства связи и электронные носители информации.