В Севастополь зашел последний фрегат серии 11356

Построенный в Калининграде "Адмирал Макаров" оснащен украинским двигателем. Всего российский флот должен был получить 6 таких кораблей, но к весне 2014 года из Николаева пришли только три двигателя, остальные Украина продавать для ЧФ отказалась. В итоге три оставшихся фрегата этой серии купила Индия. Пока РФ не сделает для этой серии свой дизель, ее производить не будут.
Борислав Кашихин
05.10.2018

«Адмирал Макаров» строили на калининградской верфи три года, с 2012-го по 2015-й. Он вышел из Калининграда в Севастополь 18 августа и прибыл в главную базу ЧФ 5 октября. Длительность перехода связана с учениями у берегов Сирии, в которых успел поучаствовать фрегат.

Изначально корабли этого проекта, как и флагман украинских ВМС «Гетман Сагайдачный», разрабатывались для морской службы погранвойск СССР, отсюда и ангар для вертолета. 

Здесь и далее фото: Юрий Югансон

Двигатели для кораблей этой серии делали на николаевском заводе «Зоря машпроект». В 2012 году производственная кооперация между Россией и Украиной в военной сфере была все еще очень значительной. Несмотря на явный дрейф Киева в сторону НАТО и обилие агентов западных спецслужб на всех уровнях государства, даже стратегические ракеты «Сатана» российских РВСН обслуживали инженеры днепропетровского «Южмаша», который их когда-то производил. Двигатели буквально для всех российских вертолетов делали на запорожском предприятиии «Мотор Сiч». А двигатели для кораблей отчасти поставлял Николаев.

Беспечные надежды на то, что все как-то само утрясется и Украина войдет в ЕврАзЭС и ОДКБ, привели к тому, что когда грянул Майдан, а за ним восстали Крым и Донбасс, Россия осталась без целого ряда важнейших компонентов своей военной техники. Производить двигатели для вертолетов форсированно начал петербургский «Климов», ведутся работы и по замене украинских корабельных двигателей.

Но все это осталось сегодня в Севастополе за кадром. Как заверили «Примечания» офицеры ЧФ, с обслуживанием двигателя фрегата «Адмирал Макаров» проблем не будет - все ЗИПы есть, нужные компетенции у мастеров 13-го судоремонтного завода в Севастополе тоже имеются. 

«Адмирал Макаров» пришвартовался у причала 30-й дивизии надводных кораблей на Северной стороне. Там его встретили губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников и спикер заксобрания Екатерина Алтабаева.

Недавно Овсянников подал на Алтабаеву иск - и проиграл. Тейчас он запрещает своим подчиненным общаться с депутатами заксобрания, включая видимо и спикера, даже на улице. Но сегодня Овсянникову поневоле пришлось с соратницей Алексея Чалого общаться. Возможно, для устранения конфликта ветвей местной власти в Севастополь стоит присылать по одному новому фрегату в неделю.