В Севастополе исчезла вице-губернатор

Единственная женщина среди заместителей губернатора Севастополя Алсу Гайнутдинова, пробывшая в должности всего девять месяцев, уволена. Это выяснилось случайно, правительство не афишировало увольнение чиновницы. Она просто тихо исчезла из города.
ForPost
24.07.2018

Об этом мало кто знает, но на протяжении девяти с лишним месяцев в команде вице-губернаторов Севастополя трудилась единственная представительница прекрасного пола – Алсу Гайнутдинова. В начале июля она тихо исчезла из перечня замов, и в пресс-службе правительства даже не могут ответить, по чьей инициативе это произошло.

Вице-губернатором Алсу Гайнутдинова стала осенью прошлого года. Депутаты Заксобрания утвердили ее на этом посту 19 сентября. При этом Алсу Витальевна рассказала о своем большом опыте работы в федеральных структурах (в том числе – в полпредстве Президента в Приволжском федеральном округе и в Правительстве РФ, где она работала помощником Министра промышленности и торговли). Депутаты задали кандидату ряд вопросов – в частности, о планах потенциального заместителя губернатора по привлечению инвесторов. Ответы прозвучали самые многообещающие.

Дмитрий Овсянников, знавший Гайнутдинову по работе в министерстве, сообщил, что переговоры о ее переезде в Севастополь шли почти год. И это свидетельствовало как минимум о серьезности намерений обеих сторон.

Сразу после своего назначения Алсу Витальевна исчезла с экранов радаров. Упоминаний о ней даже на сайте правительства минимум. Последнее из них датируется мартом 2018 года – тогда на сайте вдруг решили разместить ее биографию, которая сейчас уже удалена. Правда, есть упоминание о пресс-конференции для федеральных СМИ, в которой Алсу Гайнутдинова участвовала в феврале. В нем говорится, что Алсу Витальевна курирует работу представительства Правительства Севастополя в Москве. 

Всего два упоминания о тайном замгубернатора

Портал ForPost о самом таинственном вице-губернаторе писал дважды (не считая репортажа о ее назначении). Первый раз – после пресс-конференции главы комитета по экономике Заксобрания Татьяны Лобач, когда мы попросили ее поделиться впечатлениями о работе  много обещавшего зама. И второй – совсем недавно, когда Алсу Витальевна заняла третье место с конца в рейтинге медиа-активности вице-губернаторов ЮФО, став 45-й из 47 коллег. 

И вот новый повод вспомнить об Алсу Гайнутдиновой – с 6 июля она уже не является вице-губернатором Севастополя. Узнал ForPost об этом совершенно случайно, внезапно не обнаружив ее лица в галерее портретов заместителей Дмитрия Овсянникова. На наши простые и ясные ответы, заданные пресс-службе правительства, последовал максимально лаконичный и невразумительный ответ. Нам сообщили, что работа Гайнутдиновой на ее посту характеризуется положительно, однако сказать, по чьей инициативе она этот пост покинула, не сочли возможным. На сайте никаких упоминаний об увольнении тоже нет – и это, как минимум, странно и неправильно.

Узнать, где бывший вице-губернатор будет трудиться теперь, также не удалось, - нам ответили, что это относится к персональным данным. Без ответа остался и еще один наш вопрос, точнее, просьба – назвать наиболее значимые заслуги Алсу Гайнутдиновой на занимаемом ею в течение почти 10 месяцев посту.  Хотя уж это к персональным данным точно отношения не имеет!

«Примечаниям» не удалось дозвониться до Гайнутдиновой, так как абонент был «вне зоны доступа сети».