В Севастополе ищут энергетиков для оперного театра на мысе Хрустальном

«Севастопольэнерго» объявило конкурс на поиск подрядчика, который подключит к сетям будущий театр оперы и балета.
15.10.2019

Строительство театра оперы и балета, спроектированного австрийской архитектурной компанией Coop Himmelb(l)au, перестает быть полумифическим. Несмотря на то, что здание не появилось еще даже на этапе котлована, «Севастопольэнерго» объявило конкурс на подключение комплекса к энергосетям.

Согласно документации, подрядчик должен будет спроектировать, а также построить распределительную подстанцию, проложить кабельные линии к объектам музейного и театрально-образовательного комплексов по ул. Капитанской. 

Ориентировочный состав работ для победителя конкурса включает в себя строительство новой распределительной подстанции (РП) 6кВ на 12 линейных ячеек, а также подключение ее двумя двухцепными кабельными линиями общей длиной 15.56 км к существующей ПС 110/6кВ №6. Начальная (максимальная) стоимость контракта — 74 789 862,59 рублей.

О возможном строительстве скандально известного театра оперы и балета на мысе Хрустальном стало известно в январе 2019 года. Проект презентовал президенту РФ экс-губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников в Калининграде.

Представленный властями проект взбудоражил многих — идея строительства здания на 1100 посадочных мест в большом зале и 200 мест в камерном зале на земельном участке площадью 5,9 гектаров в самом что ни на есть центре города над морем вызвала как массу положительных, так и отрицательных отзывов.

В частности, многих общественников и депутатов не устроило то, что ради стройки необходимо сносить объект культурного наследия — форт Меньшиков. Также вызвало нарекания, что в районе мыса Хрустального нет необходимой инфраструктуры, а в самом Севастополе нет столь огромного количества любителей театра и туристов для здания такой величины.

Также высказывались опасения, что проект помимо театра предусматривает строительство многоэтажек, которые будут продаваться как жилье.

Подряд на строительство в итоге получила компания Аркадия Ротенберга «Стройгазмонтаж», которая строит Крымский мост. В СМИ сообщалось, что заказчиком проекта у австрийцев является Фонд «Национальное Культурное Наследие». Учредители фонда: «Государственная Третьяковская галерея», «Государственный Эрмитаж», «Государственный Академический Мариинский театр» и Большой театр России. Конечный владелец — Правительство РФ. Также публиковалась информация, что деньги на работы дает Роснефтегаз.

Между тем, строительные работы на мысе Хрустальном уже начались. И первыми возводят почему-то не театры, концертные залы и училища искусств, а обычные жилые высотки – заявлено, что это будет жилье для будущих артистов и преподавателей.

Севастопольцев такой подход возмутил: окончательных проектов объектов кластера нет – только эскизы. А высотки уже строятся. Мало того, строятся самовольно: в июне 2019 года прокуратура уличила подрядчика в проведении строительных работ без согласования. А глава Севархитектуры Александр Моложавенко признал, что никаких разрешительных документов его ведомство застройщику не выдавало.

Бульдозеры раскапывают грунт, от форта уже ничего не осталось. В августе 2019 года севастопольский художник Виктор Чижов вышел к зданию севастопольского правительства на одиночный пикет против застройки мыса Хрустальный. В руках он держал плакат, обращенный к недавно назначенному врио губернатора: «Развожаев, останови уничтожение форта Меньшиков Севнаследием».

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev