В Севастополе могут снести «губернаторский» ресторан на набережной

Правительство города переходит на сторону общественников, требующих в суде сноса ресторана Seavas, который связывают с экс-губернатором Овсянниковым.
31.10.2019

Ресторан Seavas появился в Севастополе, на набережной мыса Хрустального в 2017 году. Точнее — само здание здесь было и раньше, только называлось заведение «Рыбацкий стан». Оно принадлежало местному предпринимателю Александру Приходько, который известен как владелец скандального ТЦ «Диалог» в центре города.

«Диалог» знаменит в Севастополе тем, что при строительстве ТЦ была превышена норма высотности, к зданию добавили еще два этажа и снесли лестницу сбоку, которая соединяла улицу Большую Морскую с улицей Володарского. Из-за этого местные жители потеряли быстрый проход в центр, а также вид на Покровский собор — одну из визитных карточек центральной части Севастополя.

Снести эти два этажа пытались долго и мучительно, количество прокурорских проверок и судебных дел по этому сносу исчисляется десятками. Но «Диалог» и ныне там. В апреле 2017 года Александр Приходько прямо заявил «Примечаниям», что за легализацию торгового центра чиновники из правительства Овсянникова требовали у него взятку. В начале 2018 года процессы по сносу этажей «Диалога» затихли, а ресторан Приходько внезапно сменил собственника и название с «Рыбацкого стана» на Seavas.

Это заведение часто связывают с губернатором Овсянниковым. Как сообщало издание The Moscow Post, родственники экс-губернатора стали реальными владельцами ресторана, однако сведения ЕГРЮЛ это не подтверждают. Косвенно о связи руководства города с этим заведением говорят судебные процессы, смена собственника, приостановление сноса этажей «Диалога» и то, как это все проходило. Об этом — ниже.

26 апреля 2019 года на сайте арбитражного суда появился иск зампрокурора Севастополя и двух общественников к этой компании, а также к департаменту по имущественным и земельным отношениям с требованием расторжения договора аренды земельного участка и применения последствий от расторжения (то есть сноса либо просто отчуждения в пользу города).

В ходе судебных разбирательств выяснилось, что Seavas занимает даже больший участок, чем прописано в договоре. Кроме того, соседний участок, на который залез Seavas, еще в июне 2017 года отдан в аренду на 48 лет другому юрлицу — Севастопольскому морскому порту. Разрешённый вид использования: «водный транспорт». 27 декабря 2017 года договор официально регистрируют в Севреестре, и он вступает в законную силу. Ниже на фото желтым отмечена территория причала, отданного в распоряжение Севморпорта.

Также юрист Владимир Новиков, который судится сейчас с «ПИР», отмечает, что при Украине ресторану (на тот момент еще «Рыбацкий стан») был отдан вдвое меньший по площади участок. Расширился он благодаря стараниям кадастровых инженеров, чьи действия будет проверять судебная экспертиза.

Самовольный захват части участка компанией «ПИР», которая владела рестораном, зафиксировала прокуратура, вынуждены были отреагировать и чиновники. В октябре 2017 года правительство Севастополя подает в суд на ООО «ПИР» с требованием устранить нарушения, однако представители правительства очень скоро перестали посещать заседания.

Тем временем  «ПИР» меняет собственников, в руководство компании заходят новые люди.

Спустя несколько месяцев, после многочисленных переносов заседаний и отсутствия представителей правительства, в январе 2018 года судья прекращает дело, оставляя исковое заявление без рассмотрения, а правительство, судившееся с «ПИР», заключает с этой компанией и ее новым руководством новый договор аренды.

Также ООО «ПИР» начинает получать господряды от департамента аппарата губернатора Севастополя. Согласно сайту госзакупок, фирма оказывала «услуги, связанные с обеспечением визитов глав иностранных государств, глав правительств иностранных государств, руководителей международных организаций, парламентских делегаций, правительственных делегаций, делегаций иностранных государств». Исполнение одного из контрактов продолжается до сих пор.

В марте 2019 года правительство досрочно расторгает договор аренды с Севморпортом, окончательно отдав причал ресторану.

В суды правительство не ходило, но параллельно все же занималось делом Seavas’а — например, нашло кадастрового инженера, который по заказу правительства оформил межевой план участка. В плане инженер написал, что никаких данных о правообладателях смежных участков нет. При том, что правообладателем пирса является город федерального значения Севастополь, что зафиксировано в Росреестре.

Более того — 30 октября 2019 года в ходе заседания суда уже по новому иску прокуратуры и общественников, требующих расторгнуть с «ПИР» договор аренды, выяснилось, что правительство Овсянникова в 2018 году отдало весь пирс в оперативное управление ГБУ «Парки и скверы». Передача произошла одновременно с ходом судебного процесса. При этом в момент передачи действовал договор аренды с Севморпортом, он еще не был расторгнут. Каким образом была вообще возможна такая передача — вопрос без ответа.

От неожиданного появления в этой истории «Парков и скверов» в недоумение пришла даже судья. Теперь еще и этот правительственный подвед привлекут в качестве третьего лица к делу.

В то же время, общественники, похоже, на верном пути — в ходе заседания 20 октября представитель правительства высказал решимость властей поддержать иск прокуратуры и позицию общественников. Истцы потребовали провести экспертизу, которая выяснит — каким образом проходила передача причала «Паркам и скверам», каким образом участок, на котором был построен ресторан, стал в два раза больше и каким образом капитальное строение вообще появилось на территории гидротехнического объекта.

Текст: Нина АВДЕЕНКО

Фото: Тарас ЛЮБИМОВ, ForPost