В Севастополе останавливают строительство жилых домов

Департамент архитектуры больше не будет выдавать разрешения на новые стройки — до тех пор, пока не появится генплан.
14.10.2019

Об этом сообщил врио губернатора Михаил Развожаев. При этом генплан планируется принять до конца этого года, когда будет согласована граница Крыма и Севастополя.

Строительство многоэтажек в Севастополе ранее не останавливало ничто — ни отсутствие генплана, ни отсутствие правил застройки и землепользования.

Так в 2017 году глава департамента архитектуры Александр Моложавенко, который и сейчас возглавляет эту же структуру, выдал разрешение на застройку Солдатского пляжа. Изначально (еще при Украине) застройщик декларировал там строительство грязелечебницы, пляж отстояли общественники, затем пляж отстояло даже правительство экс-губернатора Сергея Меняйло. Правительство Дмитрия Овсянникова устоять не смогло.

Разрешение выдали на строительство базы отдыха, при этом фактически это жилые дома с апартаментами на продажу. Строила их компания, связанная с известным девелопером Евгением Кабановым. Сейчас он занимает должность вице-премьера Республики Крым.

Строительство «апартаментов» — это традиционный маневр застройщиков, которые не могут пройти мимо прибрежной или лесной зоны. Под видом «пансионата для отдыха семей с детьми» фирма, связанная с экс-министром обороны Украины Павлом Лебедевым, построила две высотки в урочище Ласпи (Севастопольская зона Южного берега Крыма).

Живописный можжевеловый лес, скалы и морское побережье — теперь из этого пейзажа торчат еще и две «свечки». Квартиры в этих домах продаются под видом апартаментов, в которых нельзя даже прописаться по закону.

И здесь застройщику подсобило правительство Овсянникова. Бывший губернатор Севастополя был очень хорошо мотивирован, потому что выстоял в двухлетней войне с общественниками, депутатами заксобрания, журналистами, федеральными чиновниками — все оппоненты губернатора требовали объявить на территории Ласпи зону особо охраняемых природных территорий. Овсянников со второго раза все же объявил ее охранной зоной (первое ООПТ «покрыло» только скалы), при этом аккуратно вырезав из охранной зоны участок с высотками Лебедева.

Поэтому расслабляться не стоит — запрет разрешений на строительство многоквартирных домов не повредит, например, «апартаментным» идеологам, которых вообще мало что останавливает.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev