В Севастополе пересчитают все деревья

Чтобы не срубить безнаказанно ни одной фисташки
Нина Шалфей
17.12.2019

Природоохранная прокуратура просит возложить на Департамент городского хозяйства обязанность провести инвентаризацию зеленых насаждений на территории города, а также обеспечить ведение реестра зеленых насаждений. И завершить работы в течение 8 месяцев с даты вступления решения суда в законную силу.

Прокуратура указала, что площадь «зеленых» земель в Севастополе  составляет свыше 4 млн кв. м. Их наполняют соснами, тисами и другими деревьями. Из-за расширения города, в его черту попадают лесные участки земли, например, Камышовое шоссе и Фиолент, на территории которых массово произрастают дуб, граб, можжевельник, фисташки.

Департамент городского хозяйства Севастополя обязан вести инвентаризацию и учет зеленых насаждений на территории города, однако этого он не делает, что может привести к незаконному и безучетному уничтожению деревьев.

Иск назначен к рассмотрению в открытом судебном заседании на 30 декабря 2019 года.

Добавим, что на заседаниях регионального штаба Общероссийского Народного Фронта (ОНФ) несколько раз поднимался вопрос необходимости проведения инвентаризации.  В частности, в связи с возможным уничтожением фисташковой рощи в районе застройки на побережье бухты Круглая (Омега).

Представитель горхоза на заседании ОНФ в октябре заявил, что департамент ежегодно при формировании городского бюджета запрашивает средства на проведение инвентаризации зеленых насаждений. Однако финансирование не получает.