В Севастополе поддержали закон о запрете снюсов

И.о. губернатора Михаил Развожаев призвал развернуть кампанию нетерпимости
24.12.2019

Севастопольские депутаты 14 декабря поддержали обращение Думы Астраханской области в Госдуму РФ о скорейшем принятии закона, запрещающего продажу сосательных и жевательных никтиносодержащих смесей (снюсов).

Как сообщила вице-спикер Татьяна Лобач, речь идет о продаже смесей, мармелада, конфет, включающих никотин, но не включающих в свой состав табак. Что приводит к необратимым последствиям для здоровья подростков.

«Учитывая, что проблема актуальна и для Севастополя, оградить наших детей необходимо как можно быстрее, предлагаю поддержать коллег из Астраханской Думы, чтобы в ускоренном порядке принять федеральный закон», —  заявила Лобач, представляя постановление законодательного собрания.

Она призвала владельцев торговых точек Севастополя самостоятельно изъять из продажи никтониносодежащие смеси, не дожидаясь закона.

Депутат Татьяна Щербакова считает приемлемым разрешить педагогам проверять карманы и портфели учеников в поисках снюсов.

И.о. губернатора Михаил Развожаев предложил развернуть общественную кампанию нетерпимости к распространению снюсов, объединив усилия представителей бизнеса и общественности, пользующихся авторитетом среди жителей.

Его реплика стала реакцией на слова депутата Сергея Лисейцева, призвавшего органы власти и прокуратуру отреагировать на ситуацию в преддверии школьных каникул, найти способ разрешить ситуацию в городе, не дожидаясь принятия федерального закона. Глава города также отметил, что не стоит призывать власти к противоправным действиям в отсутствие нормативных актов.

Запрет на продажу «табака сосательного» действует с декабря 2015 года.

Производители в обход запрета выпускают никотиносодержащие смеси, не запрещенные к реализации.

2 декабря в Госдуму внесен проект закона о запрете продажи в розничных сетях никотиносодержащих смесей, для устранения пробелов в законодательстве.

12 декабря Дума Астраханской области обратилась в Госдуму с просьбой ускорить принятие вышеупомянутого закона, одновременно призвав субъекты России поддержать ее обращение.