В Севастополе появится очередное гетто — элитнее некуда

В Омеге построят еще один микрорайон на 1000 жителей. 4 га незастроенной степи вместят 2 десятиэтажки, около 10 коттеджей с придомовой территорией и паркинг на 336 машин. В документах нет ни слова о коммуникациях: что будет пить такая толпа людей, как отапливаться и куда сливать сточные воды, застройщик не говорит.
Екатерина Резникова , Катерина Резникова
12.11.2018

Микрорайон «Омега-2» в районе проспекта Античный и ул. Челнокова застройщики терзают добрые 10 лет. «Консоль», «Парангон», «Гранд-Инвест», «Севастопольстрой» - кто здесь только не строился.

Квартиры на этой земле продают себя сами. Рядом – в 500 метрах – море. Правда, ни одного приличного пляжа в районе нет. Обмелевшая бухта Омега давно славится грязной водой: в нее, в случае аварии на коллекторе, сливают нечистоты, от которых гибнут даже зимующие здесь лебеди. Находящийся неподалеку Солдатский пляж скоро станет придомовой территорией одного из проектов «Интерстроя». «Дикую» Омегу тоже уже почти застроили, а что не застроили — загадили строительным и бытовым мусором.

Но это не мешает застройщикам снова и снова продавать в районе «вид на море».

Сегодня ты платишь по 100 лишних долларов за квадрат за возможность созерцать из окна синюю полоску на горизонте, а уже через год — смотришь на окна соседней высотки.

Так же и с инфраструктурой: сегодня менеджер широким жестом показывает покупателям с материка, где у них будет детская площадка и паркинг, а спустя полгода на месте всех этих удобств вырастает очередная «свечка». 

[[incut? &ids=`13306`]]Те, кто купил здесь квартиры еще при Украине, не перестают удивляться наглости застройщиков. Годами люди живут в домах без нормального электроснабжения: при пиковой нагрузке срабатывают автоматы на трансформаторных подстанциях, не рассчитанных на такое количество людей. На верхние этажи многоэтажек не поднимается вода. Нормальной канализации в районе нет. Одна из КНС, к которой подключают все новые и новые дома, не справляется с нагрузкой, и дерьмо в буквальном смысле фонтанирует из нее, растекаясь реками в сторону Камышовой бухты. Но застройщики устранять недоделки не спешат, несмотря на оговоренные законом гарантийные сроки.

Именно из-за проблем с коммуникациями в 2014 году был издан мораторий на застройку «Омеге-2». Документ гласил, что для начала любого строительства нужно разработать и принять проект планировки территории. Предполагалось, что именно этот документ, разработанный по всем правилам, исключит колхозные врезки новых домов в дышащие на ладан сети электро-, водоснабжения и канализации. В 2017 году мораторий отменили.

Необходимость разработки ППТ и ПМ осталась в Градостроительном кодексе РФ. Однако нигде не сказано, что именно должны содержать эти проекты. Требования к описанию инженерных коммуникаций как бы есть, но их можно с легкостью обходить.

Так, в сентябре 2018 года ООО «Декор», входящее в орбиту девелоперской компании «Севастопольстрой», вынесло на публичные слушания проект планировки территории (ППТ) и проект межевания (ПМ) 4 га земли в районе бухты Круглой (Омега).

Данные по компаниям «Севастопольстроя», rusprofile

Это последний незастроенный клочок на пр. Античный — ул. Челнокова, где построят ЖК «Арт-холл»: 2 десятиэтажных дома на 526 квартир и с десяток «элитных коттеджей».

Документация, разработанная питерской фирмой «КРТ Система», составлена так, что все скользкие вопросы в ней либо вообще умалчиваются, либо искусно замыливаются — чтобы будущий покупатель недвижимости ни о чем не догадался.

Будущая застройка из проекта планировки территории

О реновации инженерных сетей в районе в документе не сказано ни слова. Наоборот, новые дома так же, как и предыдущие, застройщик планирует повесить на существующие, морально устаревшие сети.

Канализирование будет обеспечено коллектором, идущим к детскому лагерю «Омега». Эта ветка, говорят старожилы района, была построена более 40 лет назад, трубы там невысокой пропускной способности, старые и прогнившие. Выдержат ли они еще 1000 человек?

На этом пустыре скоро появится новый «элитный» ЖК

Однако севастопольский Водоканал уже выдал застройщику техусловия на подключение к водоводу и канализации. В проекте указаны номера документов ТУ № 5/8-4167 от 10.05.2017 (на воду) и № 5/8-4167 от 10.05.2017 (канализация). Будет ли госпредприятие следить за исполнением техусловий, или подмахнет документы не глядя, как всегда? 

В таблице, где перечислены объекты застройки, сказано, что площади, отведенные под трансформаторную подстанцию, насосную и ливневку будут уточнены позже. А значит, вполне вероятно, их там и вовсе не будет.

Пока будущее место застройки служит кладбищем строительного мусора для всех застройщиков, работающих в районе

Кстати, отсутствие ливневки – нарушение закона. Разработчики проектов пишут, что зона строительства не попадет под водоохранное законодательство. Однако Яндекс-карты говорят об обратном: море находится на расстоянии менее 500 метров. Значит, на участке должна быть не только ливневая канализация. Все парковки должны быть оборудованы системами очистки сточных вод от ГСМ.

С парковками в будущем микрорайоне будет все в порядке, обещают проектировщики. Рядом с десятиэтажками построят один подземный и два надземных двухэтажных паркинга общей вместимостью 396 мест. Но разгрузит ли это будущие дворы? Ведь известно, что паркинги в Севастополе продаются по ценам, сопоставимым с ценами на квартиры в небольших городах соседней Кубани и Ростовской области. За паркоместо просят от 500 тыс до 1 млн рублей.

За участком желтые высотки «Севастопольстроя», из-за которых выглядывает справа корпус будущей школы и детского сада

С объектами соцкультбыта разработчики ППТ и ПМ тоже не заморачивались. Расчет мест в детских садах и школах выполнен так, будто новый ЖК будет стоять в чистом поле, а в строящиеся на Античном школу и детский сад будут ходить жители только этих домов. А их, согласно проекту, будет около 1100 человек.

На самом деле, если посчитать все новостройки, с местами в образовательных учреждениях в районе уже сейчас все очень плохо.

По самым скромным подсчетам, здесь проживает 7-8 тыс. человек. Через два-три года их будет уже 10-15 тыс. за счет вводимого в эксплуатацию жилья. И на всю эту толпу власти строят одну школу и детсад на 300-400 мест. 

Но разработчики пишут, что для новых домов понадобится «всего» 93 места в детсаду и 104 в школе. Откуда такие цифры, если градостроительный регламент требует 180 мест на каждую тысячу жителей, из них 100 — в месте непосредственного проживания?

Дворцы на помойках. Рядом с разрастающимся гетто кто-то построил коттедж. Его владелец, наверное, думал, что будет жить в уединении

Обслуживающая район поликлиника №3 (Портовая) первой горбольницы тоже перегружена, причем многократно.

Но никого из 150 человек, присутствовавших на публичных слушаниях, эти недочеты не смутили. Собравшиеся проголосовали за проект единогласно.

Протокол слушаний – документ весьма любопытный: сплошь одинаковые фамилии. Похоже, голосовать за проект приходили целыми семьями.

Интересно, были ли среди них владельцы смежных участков? Ведь по закону при голосовании за проект межевания их должны уведомлять.

На пустыре уже собирались что-то строить. Вырыли котлован и бросили вместе со строительным забором

Само место застройки представляет из себя отнюдь не монолитный земельный участок. В проекте межевания указано несколько кадастровых номеров существующих участков: часть наделов с целевым назначением под ИЖС, другие — земли общественного пользования под туристическое обслуживание. Теперь там будет многоэтажная жилая застройка. Интересно, будет ли застройщик менять целевое назначение и каким образом?

Перечень участков, подлежащих перераспределению, ППТ и ПМ, том 5

А еще на участке, согласно действующему украинскому Генплану 2005 года, есть два потенциально перспективных археологических памятника — некрополь I-III веков и могильник первых веков н.э.

Место застройки на Генплане 2005 года. Археологические памятники обозначены черными фигурами

Есть здесь и роща краснокнижной фисташки. Ее, судя по чертежам, планируют сохранить, правда, верится в это с трудом.


Фисташковая роща засыпана строительным грунтом. Кучи белой земли на переднем плане — не отсюда. Ее свезли с окрестных котлованов несколько лет назад

Годами застройщики микрорайона свозили в рощу, где насчитываются десятки деревьев возрастом до нескольких сотен лет, грунт из котлованов. Засыпали варварски, надеясь, что фисташки посохнут сами собой. Но это дерево имеет невероятно развитую, крепкую корневую систему – корни расходятся на 15 метров вглубь и до 40 метров вширь, поэтому роща уцелела. Но выдержит ли она «комплексную застройку»?

Под фисташками, среди иглицы и можжевельника, местные маргиналы устраивают «лежки». Тару от спиртного выбрасывают тут же

Об этой роще больше всего жалеют жители окрестных домов. Ведь когда-то они покупали здесь квартиры в расчете на то, что годами будут купаться на пляжах «дикой» Омеги и выгуливать собак и детей на участках девственной степи – под пенье жаворонков и трели соловьев. Людям нравилась и непричесанность окрестного ландшафта, и замшелые камни разбросанных по полю остатков античных усадеб. В этом была особая романтика, которой теперь нет.

Еще один памятник девелоперской жадности — дом, выложенный изнутри ядовито-желтой плиткой. Видимо, здесь хотели построить что-то вроде клиники, но забросили. Теперь фасад зияет выбитыми окнами, внутри — свалка мусора

Вместо этого между бухтами Круглая (Омега) и Камышовая выросло настоящее гетто. Смотрящие друг другу в окна дома, заставленные машинами дворы, крошечные детские площадки.

В подвалах — хостелы, где живут гастарбайтеры, и пивные магазины. Ближайший торговый центр — в километре пешего хода. Дороги разбиты большегрузами, освещения нет. Школа и детский сад только строятся, а места в них уже расписаны на годы вперед.

Здесь не было бы и зеленой зоны, но общественники отбили у строительной компании «Консоль» запланированный в 80-е годы Рыбацкий сквер, и теперь в районе есть «Динопарк», куда съезжаются погулять со всего города.

На 4 га, отданных «Севастопольстрою», тоже можно было бы разбить парк. Тем более, что фисташки и можжевельники здесь уже растут. Но кому это интересно, если квартиры здесь расходятся как горячие пирожки. Даже по конской цене в 60-85 тыс. за квадрат.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev