В Севастополе прошел необъявленный ночной митинг

18 марта после закрытия избирательных участков на площади Нахимова в центре Севастополя прошел загадочный митинг с участием первых лиц города. Журналисты приглашены на него практически не были. Ни оповещения, ни отчета о нем нет ни на сайте местного правительства, ни в городских медиа. Вероятно, решение провести его было принято в последний момент в связи с митингом в честь воссоединения с Крымом в Москве и концертом в Симферополе. Единственное СМИ сообщает о "сотнях" собравшихся.
Борислав Кашихин
18.03.2018

Этим единственным СМИ оказалось информагентство ТАСС. Новость о митинге появилась на его сайте в 22:02.

"Сотни жителей Севастополя собрались в 20:00 мск в воскресенье у Мемориала героической обороны Севастополя 1941-1942 годов на митинг, посвященный четырехлетию воссоединения Крымского полуострова с Россией, - передает корреспондент агентства.

Еще до начала митинга горожане устроили импровизированный свободный микрофон, читали стихи о России, делились воспоминаниями о событиях "Крымской весны". "Возвращение Севастополя в родную гавань, туда, где он находился много веков, - это для нас большой праздник. Даже сегодня, когда смотрела кадры четырехлетней давности, у меня были те же эмоции, ничего не поменялось. Тогда было чувство тревоги, но, когда стало ясно, что Севастополь в России, мы все были просто счастливы", - сказала ТАСС жительница Севастополя Ольга.

Митинг начался с возложения венка и цветов к Вечному огню. Затем перед собравшимися выступили спикер Законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева, депутат городского парламента и секретарь регионального отделения партии "Единая Россия" Борис Колесников, глава комиссии по подготовке референдума о воссоединении с РФ, а впоследствии председатель севастопольского избиркома в 2014-2017 году Валерий Медведев и др.

"Сегодня для нас особенный день, в течение которого мы много раз поздравили друг друга с двойным праздником. Мы не можем забыть дня 18 марта 2014 года, и поэтому для нас это праздничный день, который навсегда останется в сердце. А сегодня также день, который в историю Севастополя вписан навсегда, - день выборов президента. Но для нас это ведь первые выборы президента РФ, в которых принимают участие севастопольцы", - сказала Алтабаева.

Завершился митинг гимном России и песней "Легендарный Севастополь", которая является официальным гимном города-героя, в исполнении оркестра Черноморского флота. Собравшиеся на митинг оба гимна спели хором", - сообщает ТАСС.

[[incut? &ids=`32436`]]Опрошенные "Примечаниями" коллеги из других СМИ, включая телевизионщиков, рассказали, что не были оповещены о мероприятии заранее, и если узнали что-то о митинге, то главным образом случайно, и слишком поздно, чтобы направить на место события людей. По предварительной информации, инициатором митинга выступило правительство, курировал мероприятие вице-губернатор Вячеслав Гладков.

Вероятно, решение провести его было принято в последний момент в связи с митингом в честь воссоединения с Крымом в Москве и концертом в Симферополе. Как сообщил в 23:09 "Крыминформ" со ссылкой на министра информации РК Дмитрия Полонского и данные республиканского МВД, праздничный концерт в честь четвертой годовщины возвращения Крыма в Россию в Симферополе собрал более 27 тысяч человек. Хэдлайнером выступила «Дискотека Авария», которая прибыла на концерт после голосования на избирательном участке в Симферополе.

В Севастополе ничего столь грандиозного на 18 марта не готовили - городу вполне хватило митинга-концерта с участием Владимира Путина 14 марта. Но, учитывая известную сревновательность между правительствами Овсянникова и Аксенова, и в особенности между их пиарщиками, в Севастополе, видимо, решили тоже успеть что-то сделать непосредственно в день воссоединения.

Напомним, что с прошлого года представители работающих в Севастополе СМИ стали регулярно жаловаться на информационную закрытость правительства Дмитрия Овсянникова.