В Севастополе Путин поставил задачи перед Военно-морским флотом

Глава государства пообещал флоту сохранение государственной поддержки
Алексей Лохвицкий
09.01.2020
Фото: пресс-служба президента России

Владимир Путин сегодня в Севастополе после наблюдения за учениями Черноморского и Северного флотов и посещения Черноморского военно-морского училища провел совещание на тему основных направлений развития Военно-морского флота России в ближайшей и долгосрочной перспективе.

Военно-морской флот всегда был и остается ключевой составляющей обеспечения национальной обороны и безопасности страны, и в XXI веке Россия должна сохранить и укрепить статус ведущей морской державы, отметил глава государства.

Владимир Путин провел в Севастополе совещание на тему основных направлений развития Военно-морского флота России. Фото пресс-службы президента РФ

«Все последние годы мы уделяли развитию ВМФ повышенное внимание, направляли на эти цели значительные ресурсы, средства, — сказал Путин. — Мы и дальше будем добиваться того, чтобы флот был современным, оснащенным по последнему слову техники».

В ближайшее время доля современных образцов вооружения и техники в Военно-морском флоте должна составить 70% — и этот показатель нужно будет удерживать, добавил президент России.

Он напомнил, что в мире за последнее десятилетие качество и подходы к кораблестроению заметно изменились, сегодня увеличение скорости производства и уменьшение стоимости военно-морской техники возможны лишь при использовании передовых технологий, при унификации вооружения и основного оборудования, при наличии современных судостроительных мощностей.

«Только на этой основе можно повысить серийность строящихся кораблей, сократить сроки их поступления в состав ВМФ и улучшить условия ремонта. Поэтому нужно уже сейчас включать в тактико-технические задания на перспективные корабли и суда ВМФ требования о разработке и приемке электронной конструкторской документации на базе цифровой модели корабля.

И конечно, принципиальным вопросом <...> является унификация вооружения и оборудования Военно-морского флота. <...> Сейчас завершается разработка комплексных целевых программ развития систем вооружения ВМФ по единому стандарту на основе межвидовой унификации с постепенным переходом на модульную архитектуру», — отметил глава государства, которого цитирует пресс-служба Кремля.