В Севастополе раздают землю «дачи Януковича»

Департамент по имущественным и земельным отношениям Севастополя (ДИЗО) известил о проведении 11 сентября 2018 года аукционов на право аренды пяти земельных участков в урочище Батилиман.
ForPost
13.08.2018

Власти хотят отдать в аренду на 9 лет земельные участки общей площадью 3,8 гектара за 13 млн. 654 тысячи рублей в год. Эти земли примыкают к участкам, где стоят недострои севастопольского имения бывшего президента Украины Виктора Януковича.

Из документации к аукциону, опубликованной на сайте регионального правительства, известно, что земельные участки под передачу в частные руки сформировали по заявлению ООО «Берег». По сведениям Севприроднадзора, три из пяти сформированных земельных участков расположены в границах государственного природного ландшафтного заказника «Мыс Айя».

Это участки с кадастровыми номерами 91:01:058001:666 (кадастровая стоимость – 54,8 млн рублей.), 91:01:058001:667 (71,4 млн.) и 91:01:058001:702 (12,8 млн). А два участка с кадастровыми номерами 91:01:058001:668 (113,9 млн) и 91:01:058001:669 (139,2 млн) не входят в границы заказника.

Таким образом, с молотка в частные руки власти региона собираются отдать значительные территории заказника «Мыс Айя» и участки, вплотную расположенные к заказнику.
Как видно из данных публичной кадастровой карты, опубликованной ниже, к аукциону готовят не только земли, но также дорога и территория прибрежной зоны с набережной и пирсами.

Согласно информации, указанной на публичной кадастровой карте РФ, вид разрешенного использования испрашиваемых земельных участков: для размещения туристических баз, стационарных и палаточных туристско-оздоровительных лагерей, домов рыболова и охотника, детских туристических станций.

По документам же – эти земли разрешается использовать для «туристического обслуживания».

Нельзя, но можно

Севприроднадзор в документах к аукциону указал, что земли ООПТ (к ним относится заказчик «Мыс Айя» – прим.) нельзя передавать в аренду для деятельности, противоречащей режиму ООПТ.

При этом на данных пяти участках можно реконструировать и проводить капремонт существующих зданий, модернизировать коммуникации без увеличения их пропускной способности. Также там разрешена оздоровительная и рекреационная деятельность, оборудование и прокладка туристических троп, организация турстоянок и лагерей.

Разрешаются и иные формы отдыха населения, но их нужно согласовывать с правительством Севастополя.

В департамент архитектуры Севастополя сообщили, что эти участки могут стать предметом аукциона только в том случае, если отношении них «установлено разрешенное использование и предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капстроительства».

А такие параметры, уточняется в документе ведомства, устанавливаются только правилами землепользования и застройки, которые не приняты, и которые пока только разрабатываются. По плану они должны быть утверждены к декабрю 2018 года.

При этом департамент считает возможным установить для данных участков разрешенное использование для «туристического обслуживания».

На тех участках, которые не входят в заказчик «Мыс Аяй», процент застройки не должен превышать пятую часть от всего участка, а максимальная высота строений не должна превышать 16 метров.

На участках же, входящих в заказник, отметили в департаменте архитектуры, деятельность должна согласовываться с законодательством об ООПТ.

Несносимая дача

Как писал ForPost в 2015 году, «по результатам проверки прокурором к обществу с ограниченной ответственностью «Норд-2007» в Балаклавский районный суд подано исковое заявление о сносе самовольных построек. 18 мая 2015 года суд удовлетворил исковые требования прокурора, который требовал снести строения, так называемой, дачи экс-президента Украины Януковича в Батилимане.

Однако Севастопольским городским судом были удовлетворены апелляционные жалобы ответчика ООО «Норд-2007», решения Балаклавского районного суда города Севастополя отменены, по делам приняты новые решения об отказе в удовлетворении требований прокурора.

В декабре 2016 года ForPost писал, что бывшая база отдыха «Мыс Айя» в Севастополе осталась без хозяина – фирмы «Норд-2007», которая хотела отсудить у Севастополя 33,8 миллиона рублей. Объект, отошедший «кому надо», с Януковичами уже не связан, заверили тогда источники издания.

Собеседники из властных кругов сообщили ForPost, что семья бывшего президента Украины Виктора Януковича была связана с бывшей базой отдыха «Мыс Айя» до 2012 года, объектом занимался один из его сыновей. Потом объект перешёл «человеку из той же команды, кому-то из ближайшего окружения», который «владел им до мая этого года».

Источники отметили, что сейчас объектом «уже те, кому надо, им занимаются»: «всё по закону российскому, всё пришло к тому, к чему должно было прийти».

История вопроса

Напомним, ещё при Украине частная фирма «Норд-2007» получила под свой контроль базу отдыха «Мыс Айя», ранее принадлежавшую государству, и 11,5 гектара ценнейшей севастопольской земли в заповедном урочище Батилиман.

Согласно судебным материалам, компания держала в своих руках как минимум 5,6 гектара, на которые требовала от властей города переоформить аренду. И российские, и украинские СМИ полагали, что фирма «Норд-2007» связана с семьёй экс-президента Украины Виктора Януковича.

В апреле 2016 года, когда городское правительство возглавлял Сергей Меняйло, а его соратник Александр Свечников руководил департаментом по имущественным и земельным отношениям, фирме «Норд-2007» переоформлено право аренды на 5,6 гектара в российском правовом поле.