В Севастополе снова судятся за парк Победы

Второй подрядчик строительства парка за миллиард рублей в очередной раз подал иск на правительство города.
Нина Авдеенко
05.09.2019

Судебный иск компании «Глассок Крым» к Департаменту капстроительства Севастополя зарегистрирован местным Арбитражным судом 2 сентября. Сумма исковых требований составляет 45,6 млн рублей.

В Департаменте капитального строительства «Примечаниям» сообщили, что исковое заявление в правительство пока не поступало, поэтому неизвестно, что за деньги пытается отсудить «Глассок». Глава фирмы-подрядчика Александр Пожарский недоступен. По сведениям его бывших подчиненных, он находится в Украине, скрываясь от уголовного преследования российского следкома, Интерпола и сотен рабочих, которым не заплатили за работу.

Осваивало миллиард на стройплощадке парка Победы три подрядчика по очереди. Первый конкурс в 2017 году выиграла сахалинская фирма «Рабочий-1», которой в правительстве Дмитрия Овсянникова не выдавали необходимые документы, например, порубочные билеты, и всячески блокировали работу. Компания ушла из парка после одностороннего расторжения властями контракта. Позже это расторжение будет оспорено сахалинцами в суде, но на площадке на тот момент уже трудился новый подрядчик.

Далее в парк Победы зашел ООО «Глассок-Крым» — до ее победы все результаты следующих конкурсов отменяли. «Глассок» получил от правительства аванс на сумму 317 млн руб. Летом 2018 года работы в парке встали, однако вплоть до октября 2018 года власти перечисляли фирме Пожарского десятки миллионов. Несколько месяцев чиновники капстроя тянули время, периодически посещая парк с «последним предупреждением».

Только после того, как «Глассоку» было перечислено в общей сложности 512 млн руб, губернатор объявил о том, что контракт будет расторгнут, а сам Пожарский по данным «Примечаний» уехал на Украину.

Чиновники из капстроя, перечислившие ему полмиллиарда, уволились, а правительство города пыталось взыскать 228 млн руб с банка «БКФ», выдавшего гарантию по этому госконтракту. Судился подрядчик не только с властями — в арбитраже зарегистрирована масса исков оставшихся без зарплаты рабочих. Кроме того, «Глассок» пытался оспорить в суде расторжение контракта, но безрезультатно.

Достраивала парк компания АО «Ривьера», связанная с депутатом Госдумы Глебом Хором. Сейчас парк, строительство которого изначально должно было завершиться в декабре 2018 года, считается полуоткрытым, работы на объекте обещают завершить в сентябре.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev