В Севастополе сровняли с землей могилу неизвестного солдата

В Севастополе при строительстве частного дома сровняли с землей могилу неизвестного солдата, погибшего в годы Великой Отечественной войны. Об этом «Коммерсанту» рассказала председатель совета ветеранов села Дальнее Надежда Макаренко, которая ухаживает за неофициальными захоронениями защитников города, погибших при обороне Севастополя 1941–1942 годов.
Коммерсант
19.02.2018

Когда именно могилу неизвестного солдата сровняли с землей, Надежда Макаренко точно не знает. Она председатель совета ветеранов села Дальнее и ухаживает за захоронениями советских воинов на территории населенного пункта. На могиле возле железной дороги женщина раз в несколько лет высаживала цветы с 1980 года. Госпожа Макаренко рассказала, что в последний раз была здесь в апреле 2015 года. На днях приехала, чтобы высадить новые цветы, но обнаружила, что место захоронения воина теперь находится за забором. А рядом с ним уже построен частный дом. Владельца дома Надежда Макаренко не застала, но пообщалась с его соседями, которые рассказали, что перед строительством дома участок выравнивали бульдозером.

Ему говорили, что там могила. Ее и так хорошо видно было — высокий холмик с цветами на нем. Но он сказал, что купил землю и будет с ней делать, что захочет»,— сказала Надежда Макаренко.

Она сообщила, что готовит обращение в администрацию Верхнесадовского муниципального округа (на его территории находится село Дальнее). Под ним планирует собрать подписи местных жителей.

В районе Мекензиевых гор во время обороны Севастополя в 1941–1942 годах шли ожесточенные бои с немецко-фашистскими войсками. Северный склон гор был одним из ключевых рубежей обороны. На склоне образовалось множество захоронений неизвестных воинов.

Глава Верхнесадовского муниципального округа Михаил Хрячков заявил «Коммерсанту», что проверит информацию об уничтожении могилы и разберется в ситуации. «Я завтра сам поеду на место, подробно изучу этот вопрос. К вечеру понедельника готов буду рассказать, что произошло»,— сказал господин Хрячков.

Член Общественной палаты Севастополя Григорий Донец рассказал изданию, что в Севастополе до сих пор остается множество незарегистрированных захоронений.

Если застраивается такая могила, то доказать вину застройщика почти невозможно: «Официальные и воинские захоронения состоят на учете и регистрируются. Если эта могила нигде не значилась, как ни прискорбно, там уже от этого захоронения никаких следов, скорее всего, не осталось, и доказать что-то будет почти невозможно»,— сказал Григорий Донец.