В Севастополе стартовал сезон освоения денег

В этом году ажиотаж в правительстве города по закупкам начался чуть раньше срока.
03.10.2019

Каждый год в Севастополе с наступлением холодов становится жарко в кабинетах специалистов по закупкам — с приходом нового бюджетного года завершается старый, а это значит, что надо успеть потратить остатки и выдать высокие показатели освоения, а следовательно — КПД работы учреждений и департаментов.

Лучше всех, пожалуй, с этим справляется ГБУ «Парки и скверы», потому что объекты их закупок просты — лавочки, урны, древесная кора за 5 млн рублей, полмиллиона тюльпанов за 13 млн.

Причем лавочки с урнами выручают учреждение с процентом освоения каждый год. Они изнашиваются с поразительной скоростью. Недавно вот снова закупали 100 урн почти за 4 млн рублей, снова объявляются конкурсы на лавочки.

В 2017 году произошла абсурдная ситуация. В течение одной недели декабря, перед Новым годом, город заполонили скамейки и урны. Они выстраивались сразу парами, часто где-нибудь среди газонной травы и кустов. У прохожих глаза разбегались от обилия и нагромождения лавок и урн. Причем в городе можно было найти несколько локаций их скопления.

Так правительство Севастополя спешно осваивало внушительную часть годового бюджета, выполненного к середине ноября только на 64%.

Позже, уже в 2018 году аналогичная история произошла с остановками. Правительство закупило новые павильоны, которые стали ставить прямо перед уже существующими.

И вот опять. Чуть раньше, чем обычно — не в декабре, а 1 октября 2019 года — власти объявили очередную покупку остановочных павильонов. 30 остановок пытался купить Севавтодор. Возможно их можно было бы установить поверх существующих, чтобы сделать остановки двухэтажными, но 2 октября по какой-то причине эта закупка была отменена.

Освоить деньги пытается даже Севастопольский госуниверситет. Правда у него ситуация сложнее, так как потратить необходимо деньги федерального бюджета.

Так 1 октября учреждение разместило закупок на 633 млн рублей. В частности, это поиск подрядчиков на завершение реконструкции двух общежитий, а также техническое обеспечение лабораторного корпуса.

Интересно, что все предыдущие закупки на реконструкцию этих общежитий были провалены — на конкурсы не заявилось ни одного участника. Какую именно реконструкцию планирует завершать СевГУ — не ясно.

Кроме того, странно выглядит спешка с закупкой техники для лабораторного корпуса. Ведь он сейчас находится в стадии котлована, строительство только начинается. 2 октября «Примечания» отправили соответствующий запрос руководству университета.